瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐休士頓辦事處處長陳家彥出席紀念華工建設太平洋鐵路攝影展開幕

本(5)月19日駐休士頓辦事處處長陳家彥偕何仁傑組長及教育組組長周慧宜應邀出席「紀念華工建設太平洋鐵路153週年歷史攝影展活動」並致詞,感謝主辦單位「美國亞太島民公共事務協會德州休士頓分會(American Pacific Islander American Public Affairs Association Houston Texas Chapter , APAPA)」籌劃這項有意義的活動。

這項歷史攝影展在從5月12日至6月9日在美國德州糖城傳統基金會(Sugar Land Heritage Museum)展出,是美國亞太傳統月系列慶祝活動之一。展出照片詳實記錄了從1865年5月起15,000名華人勞動力在美國西部投入中央太平洋鐵路建設,不眠不休地建造一條金色脊脈,閃亮的穿越派拉蒙山脈,不僅鑿穿花崗岩山壁,更跨越內華達滾燙的沙漠,一直延伸到加州,帶動了農業產品及地方經濟的繁榮,奠定後來美國經濟發展的規模。

這項攝影展以圖像向這些促進全球經濟文化發展的華工先驅致敬,希望鐵路華工的精神和毅力永遠存留在美國華裔子民心中。攝影展開幕現場有近10位志工協助導覽説明,每一位都是成績優異即將進入大學的青年學子,他們經由APAPA安排將於這個暑假在國會議員或市議員等民意代表辦公室實習,培養公民素養及公共政策領導能力。其中來自臺灣的周潔(音譯)已獲康乃爾大學入學通知,7月將在國會議員Sheila Jackson Lee辦公室實習,希望8月實習結束後,回家鄉高雄也有機會進行類似的實習,充分經驗交流。

除主辦人美國亞太島民公共事務協會德州休士頓分會主席Nancy Yeh等多位華裔社區領袖外,德州州議員Rick Miller、糖城市議員Amy Mitchell及Carol McCutcheon及糖城傳統基金會財務長Mary Joyce也都出席這項盛會。

 

SugarLand M

駐休士頓辦事處處長陳家彥(中)、教育組組長周慧宜(右1)、美國亞太島民公共事務協會德州休士頓分會主席Nancy Yeh(右2)、德州州議員Rick Miller(左3)、糖城市議員Carol McCutcheon(右3)、糖城傳統基金會財務長Mary Joyce(左2)。