瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
美食文學教父焦桐、廖炳惠親臨洛杉磯臺灣書院對談

焦桐      廖炳惠

駐洛杉磯辦事處臺灣書院將於4月6日下午7時至9時在該書院舉行「品味臺灣:臺灣美食與文學」特展第二場講座,邀請臺灣美食文學教父焦桐與加州大學聖地牙哥分校文學系教授廖炳惠舉行公開對談。主題環繞在《味道福爾摩莎》出現的臺灣食物主體性與國際化,以及米其林標籤帶給臺灣美食的反思,開場前半小時,將提供臺灣美食供聽講者品嚐。

駐洛杉磯臺灣書院指出,焦桐身兼作家、編輯及教授三重身份,年輕時曾因詩集《完全壯陽食譜》聲名大噪,從此被誤認為美食家,常應餐館之邀去「試吃」,又為了能在餐館老闆面前表現專業,認真閱讀飲食文學相關書籍,沒想到竟然讀出興趣,先後出版了《臺灣味道》、《臺灣肚皮》、《臺灣舌頭》三本書,集結為《味道福爾摩莎》,甚至在中央大學中文系開設了飲食文化的課程。焦桐優遊於飲食與飲食美學中,由蘇東坡、袁枚、李漁、張愛玲到畢卡索、蕭伯納,他致力於發現飲食文學中對於萬物、對人的真心,更致力於推廣正確的飲食觀念與飲食美學。

廖炳惠教授的研究領域非常寬廣,其中之一是飲食文學。2004年廖教授出版了《吃的後現代》,書中由吃的「前現代」談起,他以輕鬆的筆調,談論異國美食的歷史,間雜電影、小說;廖教授也談論了臺灣飲食的「後現代」現象,他認為臺灣的後現代飲食充份發揮了漂泊離散(diaspora)的面向,來自不同族群的人士,以不同的歷史經驗,組構出非常混雜、無法達到共識的認同結構。透過食物,卻成為彼此聯繫和鞏固認同,相當重要的後現代方式和元素。這也是臺灣多元文化、族群交錯的狀況中,非常特殊的面向。

焦桐老師及廖炳惠教授相知相惜,在焦桐的《臺灣味道》自序中,提及了廖炳惠教授《吃的後現代》;而廖炳惠則為焦桐在《臺灣肚皮》裡寫序。焦桐更先後在「論醉酒」、「論火鍋」二文中,提及和廖炳惠的私誼,他們是真正互相支持、相濡以沫的文友,更是致力將臺灣飲食由在地化而國際化的重要推手,在此過程中,米其林認證是否能成為臺灣美食國際化的唯一指標或參據,將有一番深入的觀察討論。

駐洛杉磯辦事處臺灣書院已將前述活動開放民眾網路預約報名,網址為:https://www.eventbrite.com/e/taste-taiwan-food-literature-of-jiao-tong-tickets-44427914087。臺灣書院地址為:1137 Westwood Blvd., Los Angeles, CA 90024

電話:(213)403-0168。歡迎有興趣的民眾及早報名,額滿為止。

 

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任 電話:(323) 369-6710 電郵:fatimatseng@gmail.com