瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
臺灣影片洛杉磯亞太影展傳捷報-《盛情款待》、《後勁:王建民的故事》雙雙入圍

2018年第34屆洛杉磯亞太影展(Los Angeles Asian Pacific FilmFestival)將自5 月3日至5月12日在洛杉磯地區舉行,來自臺灣的電影《盛情款待》(OMOTENASHI)與《後勁:王建民的故事》(Late Life:The Chien-Ming Wang Story)日前已先傳捷報,分別入圍國際劇情長片、國際紀錄片競賽單元,這是台灣電影又一次在這個南加州最大的亞裔影展中綻放光彩。

《盛情款待》為臺日合製電影,故事以京都的溫泉老飯店為主軸,由於飯店的經營權轉變,促使臺、日兩個家庭相遇。又因為文化上的差異,衍生出愛情、親情的衝突,最後透過學習待客之道而彼此成長。本片為2018年香港國際電影節開幕片;導演陳鈺杰2012年曾以短片《小偷》獲得金馬獎最佳短片及金穗獎最佳導演的肯定,《盛情款待》是他的首部長片,初試啼聲就能獲得佳績,表現亮眼。

《後勁:王建民的故事》是一部以旅美棒球選手王建民為主角的紀錄片。王建民所創造的各項輝煌紀錄,曾被譽為臺灣之光;自從他受傷後,儘管光芒不再,他對生命始終不放棄。這部紀錄片還原了王建民最真實的一面,以及他為人子、人父的故事。後勁是雙關語,不僅是球場上的術語,更意味著這位棒球明星轉入人生的下半場。本片導演陳惟揚目前在紐約發展,他同時也具有建築設計師及音樂創作的身份。

駐洛杉磯臺灣書院表示,除了上述二部入圍影片,另有3部臺灣短片《小孩不在家》(100th Birthday Wish)、《Miss World》、《基石》(Fundamental),都將安排於影展主辦單位與該書院合辦的「聚焦台灣」(Spotlight on Taiwan)特別單元中放映。這也是該書院與洛杉磯亞太影展連續第6年合作進行的放映活動。

 

臺灣書院表示,洛杉磯亞太影展為南加州規模最大的亞裔影展,致力發掘並培育亞洲影視工作者,每年配合五月亞太傳統藝術月在洛杉磯地區舉行,今年共有來自全球800支影片角逐各類獎項,長達10天的影展期,將放映118部各類影片。

 

 

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任 電話:(323) 369-6710 電郵:jinyuantseng@moc.gov.tw