瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
聖地牙哥亞洲電影節臺灣電影櫥窗 隆重獻映

1x1_TaiwanFilmShowcase

聖地牙哥最重要的台灣電影系列放映活動「台灣電影櫥窗」(Taiwan Film Showcase)即將登場!11月9日至11日在加州大學聖地牙哥分校Price Center Theater,以及校外的UltraStar Cinemas, Mission Valley、攝影博物館(Museum of Photographic Arts),放映7部台灣最新、最令人期待的電影,內容涵蓋多部獲得國際大獎入圍或得獎的劇情長片及紀錄片;此外,席捲全球影展的虛擬實境VR短片,也將首次為聖地牙哥地區觀眾,帶來全新的觀影經驗。

本年放映的影片陣容堅強且題材多元。開幕片《誰先愛上他的(Dear EX)》,在今年台北電影節中囊括男、女主角、最佳劇情長片、媒體推薦等多項大獎,由金鐘編劇徐譽庭攜手新生代導演許智彥共同創作。故事敍述主婦劉三蓮為家付出一切,發現外遇的亡夫竟把保險理賠金留給另一個男人,三蓮憤怒抓狂之餘,未料兒子反而倒陣入宿男人家,讓三蓮崩潰。本片從一開始的彼此敵對、背叛到最終的原諒與釋懷,開創了台灣少見的另類三角家庭喜劇。獨特的題材加上精彩的對白,展現人性中豐盈溫潤的一面。本片新生代導演許智彥,素以創意聞名,他曾為MV導演,片中更把創意的視覺經驗融入故事及演出。許導演9日晚間映後,也將與聖地牙哥觀眾進行互動。

此外,《范保德》表面上講述兩個世代之間的父子情誼與記憶,其下則潛藏著冷戰時期,台灣社會在全球經濟下追逐財富的故事,本片也榮獲台北電影節最佳導演、配樂及美術設計等二獎項。以邊緣少女為題材的《小美》,故事主角離奇失蹤,透過她生前接觸過的9個人訪談與回憶,讓觀眾自行拼湊出劇中人小美的生平事蹟與命運。本片黑色迷幻的酷異影像風格,開創台灣電影少見的大膽創意,不但入選2018年柏林影展,更成為香港電影節開幕片。

應亮導演以流亡者身分所拍攝的半自傳電影《自由行》,試圖從情感及美學的角度,去詮譯直接政治行動完成不了的表達。《後勁:王建民》以旅美棒球選手王建民為主角,講述他對生命始終不放棄的故事。另外,選自國家電影中心及其海外推廣平台「電影工具箱」的數位修復影片《上山》、《月朦朧鳥朦朧》也在本年的片單中。

本年另一項創舉,是帶領觀眾戴上頭盔及耳機,感受VR影片的魅力。《全能元神宮改造王》以立體成像的360度影片,讓觀眾沉浸於眼見並不為真的超逼真虛擬世界;《哈瑪星列車》以全觀鏡頭再造並重返時代風光,饒富興味地將百年歷史濃縮在一盤棋局裡。這二部來自高雄電影節的最佳作品,打破黑盒子電影院的傳統,讓電影走向展覽的形式。

洛杉磯臺灣書院指出,「臺灣電影櫥窗」系列放映,已經連續第七年,配合聖地牙哥亞洲電影節期間於UCSD校園放映,今年為擴大提供當地居民欣賞台灣優質電影的機會,更首次走出校園,安排《誰先愛上他的》與《自由行》在UltraStar Cinemas Mission Valley、《後勁:王建民》在攝影博物館,各增加一個放映場次。多年來「臺灣電影櫥窗」已成為亞洲以外地區放映台灣影片最多的影展之一,歡迎有興趣的民眾踴躍前往。本年演出相關資訊請上網查詢,網址為https://sdaff.org/2018/taiwan-film-showcase/

 

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任
電話:(323) 369-6710
電郵:fatimatseng@gmail.com