瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處線上歡慶109年雙十國慶 美方政要肯定台灣防疫成效並支持台美洽簽雙邊貿易協定

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處於10月10日舉行109年雙十國慶線上慶祝活動,黃敏境處長與20多位美方政要、南加僑領以及友邦代表一同慶祝中華民國生日快樂。

因應疫情,今年國慶酒會首度以線上預錄方式舉行,由駐洛杉磯台北經濟文化辦事處黃敏境處長首先致詞,這也是他到洛杉磯抵任以來所主持的第一個國慶活動。

黃處長致辭時表示,國慶不只是慶祝我們國家的生日,也要向我們的前輩致敬。藉由強化過去許多世代的前輩具體落實自由、民主、法治、公義及尊重基本人權等普世價值的努力,我們的國家已經成功地逐步茁壯並永續發展。

黃處長說,我們的先民四百多年前跨越黑水溝到台灣,追求安和樂利的美好生活。四百多年後,許多軍民同胞在打完對日抗戰及中國內戰後來到台灣,和勇敢的台灣人一起經過數十年的努力,使中華民國成為了一個真正民主自由的國家。

黃處長表示,回顧過去一年,台灣再度展現堅毅的韌性,達成許多令國際讚佩的民主成就,包括不畏懼中國的恫嚇威脅,在今年1月順利完成總統大選,並創下新高的75%投票率,讓國際社會看見台灣對民主自由的堅持,以及對中國所謂「一國兩制台灣方案」的堅決反對。

黃處長說,「台灣模式」的民主防疫,在政府與民間的共同努力下,成功守住國內疫情,並積極援助各國抗疫,讓全世界看到「台灣能幫忙,而且正在幫忙」。

黃處長說,台灣堅守全球民主陣營的最前線,對抗中國極權主義擴張,同時力挺香港人民爭取民主自由的決心。台灣與國際社會同聲譴責中國強制推行「港版國安法」。我國政府也再度呼籲北京當局與香港人民誠懇對話,勿讓香港情勢繼續惡化。

黃處長表示,蔡英文總統已多次公開重申,只要有助兩岸雙方互蒙其利,我方樂願在「和平、對等、民主、對話」四項原則下,與中國重啟良性互動。台灣向來盡最大努力維持台海現狀及區域的和平穩定,也期盼對岸承擔起應有的責任,務實看待我方存在的事實,共同謀求兩岸關係的長遠發展。

黃處長強調,「台灣關係法」提供了美台強健關係之堅強基礎與美國堅定不移之支持。美國川普總統上任迄今已7度宣布對台軍售,包括本年8月正式批准的66架F-16V戰機等。我國政府感謝美方貫徹「台灣關係法」及「六項保證」的對台安全承諾。

在台美經貿關係的發展方面,黃處長指出,繼去年12月161位美國聯邦眾議員聯名致函美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)後,本年10月1日更有參議院高達半數的50位聯邦參議員聯名致函賴海哲,表達對台美洽簽全面性雙邊貿易協定的支持。未來駐洛杉磯台北經濟文化辦事處將與大家一起繼續努力,加強台灣與美國西南地區的各方面關係,進而強化更繁榮、更堅固的台美友好關係。

參與這次國慶活動的美方政要包括聯邦眾議院財政委員會「投資者保護、企業暨資本市場小組」主席Brad Sherman (D-CA)與聯邦眾議院「自由連線」主席Andy Biggs (R-AZ)等共11位美國國會議員、亞利桑納州州參議會議長Karen Fann、加州州眾議會議長Anthony Rendon、鳳凰城市長Kate Gallego、洛杉磯郡第五區郡監督兼郡監督會議主席Kathryn Barger、洛杉磯市副市長Nina Hachigian、橙郡第二區郡監督兼郡監督會議主席Michelle Steel、聖伯納迪諾郡第四區郡監督兼郡監督會議主席Curt Hagman等政要都特地錄製影片表達祝賀。

美方政要不約而同稱讚台灣防疫成就,並感謝台灣慷慨捐贈醫療用口罩協助對抗新冠病毒疫情。多位國會議員以及亞利桑納州州參議會議長也強調「台灣關係法」是台美關係的重要基石,並表達對台美洽簽雙邊貿易協定以及台灣參與國際組織的支持。

Brad Sherman主席表示曾在洛杉磯會晤蔡總統,期待有朝一日與其他國會議員在華府歡迎台灣高層官員到訪。

南加州僑界熟悉的華裔國會議員趙美心、劉雲平,以及加州州參議員張玲齡、州眾議員周本立也錄製影片表達對台灣的堅定支持與感謝。

全美第五大城鳳凰城市長Kate Gallego去年曾訪問台灣,因此在影片中特別感謝台灣的熱情接待。

美方政要錄製影片時在背景佈置上展現許多巧思,Brad Sherman主席特別戴上台灣黑熊口罩,並在前方擺設台灣黑熊布偶,展現對台深厚情誼。聖伯納迪諾郡是桃園市姊妹市,在該郡郡監督會議主席Curt Hagman的祝賀影片中也看得到桃園客家花布融合而成的主題球衣,彰顯台美友好關係。

https://youtu.be/rJ9nPOdLmHY