瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長黃敏境恭賀中華民國109年國慶致詞

各位朋友、各位女士、各位先生:

謝謝大家今天一起來慶祝中華民國(台灣)109年國慶。今天也是我到洛杉磯抵任以來所主持的本處第一個國慶活動,感到特別榮幸。

我們每一年都慶祝國慶,然而慶祝國慶的意義為何?大家一起慶祝國慶,不只是慶祝我們國家的生日,也要向我們的前輩致敬。藉由強化過去許多世代的前輩具體落實自由、民主、法治、公義及尊重基本人權等普世價值的努力,我們的國家已經成功地逐步茁壯並永續發展。

四百多年前,我們的先民跨越黑水溝來到台灣,想要追求一個安和樂利的美好生活。四百多年後,在1949年,許多軍民同胞在打完對日抗戰及中國內戰後,懷著延續、維護與發揚孫中山先生創立民主共和國的理念來到台灣,和勇敢的台灣人一起努力,希望使中華民國成為一個真正民主自由的國家。經過數十年的努力,我們做到了!

台灣自從1996年完成了第一次總統直選以來,已經歷過了三次政黨輪替以及政權和平轉移。台灣持續做為亞洲民主的燈塔,並且為華人世界中唯一完全民主的國家。台灣人民多次以具體行動展現了我們對自由民主制度的驕傲,以及對民主價值與生活方式的堅持。

在全球持續對抗新冠病毒(COVID-19)的此刻,回顧過去一年,台灣再度展現堅毅的韌性,達成許多令國際讚佩的民主成就,包括:(1)台灣不畏懼中國的恫嚇威脅,在本(2020)年1月順利完成總統大選,達到創新高的75%投票率,有超過1,400萬的台灣人民在本年1月11日用選票讓國際社會看見台灣對民主自由的堅持,以及對中國所謂「一國兩制台灣方案」的堅決反對;(2)「台灣模式」的民主防疫,在政府與民間的共同努力下,成功守住國內疫情,並積極援助各國抗疫,讓全世界看到「台灣能幫忙,而且正在幫忙」;(3)台灣堅守全球民主陣營的最前線,對抗中國極權主義擴張,同時力挺香港人民爭取民主自由的決心。

蔡總統已多次公開重申,只要有助兩岸雙方互蒙其利,我方樂願在「和平、對等、民主、對話」四項原則下,與中國重啟良性互動。台灣向來盡最大努力維持台海現狀及區域的和平穩定,也期盼對岸承擔起應有的責任,務實看待我方存在的事實,共同謀求兩岸關係的長遠發展。台灣與國際社會同聲譴責中國強制推行「港版國安法」。我國政府也再度呼籲北京當局與香港人民誠懇對話,勿讓香港情勢繼續惡化。

過去一年來,台灣向國際社會展現強大的民主能量,國際間挺台聲量之高,可謂前所未有,也再度證明台灣「德不孤,必有鄰」。我國將繼續與理念相近國家團結一致,維護區域和平穩定,作印太區域自由與民主的堅實堡壘。

強健的台美關係一向為亞太地區和平與穩定的基石。本年為「台灣關係法」立法生效41週年,「台灣關係法」提供了美台強健關係之堅強基礎與美國堅定不移之支持。

美國川普總統上任迄今已7度宣布對台軍售,包括本年8月正式批准的66架F-16V戰機等。我國政府感謝美方貫徹「台灣關係法」及「六項保證」的對台安全承諾,面對印太區域嚴峻的安全挑戰,台灣除致力於強化自我防衛能力之外,也願意與理念相近國家攜手,以一個既能避戰,又能清楚傳達決心、捍衛民主的戰略,鼓勵合作、透明及對話,而非以武力威脅來解決問題。

在台美經貿關係的發展方面,繼去(2019)年12月161位美國聯邦眾議員聯名致函美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)後,本(2020)年10月1日更有參議院高達半數的50位聯邦參議員聯名致函賴海哲,表達對台美洽簽全面性雙邊貿易協定的支持。本人謹代表駐洛杉磯台北經濟文化辦事處期盼與大家一起繼續努力,加強台灣與美國西南地區的各方面關係,進而強化更繁榮、更堅固的台美友好關係。

民主自由是台灣的DNA,更是台灣與國際社會交往的基礎與共享價值。過去一年,台灣靠著厚實的民主根基,成功抵禦中國的蠻橫打壓及新冠病毒疫情蔓延,獲得國際間高度的支持與讚揚。台灣這座屹立的民主燈塔,將繼續用民主自由的光,照亮世界;也將與理念相近國家深化合作,共同維護以規則為基礎的國際秩序,守護印太區域的和平、穩定與繁榮。

民主是一個進程,民主會倒退,民主也會前進。對台灣而言,倒退不是我們的選項。政府的責任就是把台灣的民主推向下一個階段:以前的民主是選舉的輸贏,現在的民主則是關於人民的幸福;以前的民主是兩個價值觀的對決,現在的民主則是不同價值觀的對話。打造一個沒有被意識形態綁架的「團結的民主」,打造一個可以回應社會與經濟問題的「有效率的民主」,打造一個能夠實質照料人民的「務實的民主」,這就是今天我們慶祝國慶的時代意義。

再次感謝大家一起來慶祝中華民國109年國慶,一起緬懷過去、掌握現在、展望未來。讓我們一起祝福我們的國家國運昌隆、台美關係永固、各位身體健康!

致詞照