瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
本處舉辦線上僑務座談 討論如何因應後疫情時代

美國佛州地區自本(2020)年3月1日出現首位新冠肺炎患者後至今疫情仍然嚴峻,民眾日常生活及經濟活動受極大影響,佛州各地社團亦配合郡市政府防疫措施,暫停舉辦各項活動。為聯繫僑團情感及讓僑胞了解經文處在防疫期間提供之各項服務,本處於8月22日舉行遠距線上僑務座談會,由錢冠州處長主持,計有近50位來自臺灣的僑團、僑校負責人及僑務榮譽職人員一同上線參與座談。

錢處長首先致詞指出臺灣新冠肺炎防疫成效優異,普獲各界肯定,並感謝疫情期間僑領們對經文處工作的支持與協助,另表示雖佛州疫情嚴峻,經文處仍將持續為僑民提供各項服務,不會中斷,亦特別提醒所有僑胞仍須小心防疫,保重身體。

座談會另就經文處於疫情期間提供之領務、移民及僑胞服務工作進行說明,其中領務主管孫博先領事說明疫情期間僑胞及外籍人士入境臺灣之相關規定。另強調為配合邁戴郡政府防疫工作,經文處目前於每週周一、周三及周五上午對外開放領務收件,請僑民多加利用郵寄申辦,但如有任何緊急需求,亦可來電洽詢預約。移民輔導員陳怡伶說明外籍配偶、子女回臺定居等相關規定。僑務秘書吳佩芬則簡介僑委會近期辦理的各項論壇及研習班活動,並鼓勵因疫情滯留在臺的僑領踴躍參加。

由於現任經文處移民秘書侯佳慶任期已滿,即將返臺,錢冠州處長亦利用座談會向與會僑領們介紹新任移民秘書楊英聰,並強調楊英聰秘書經驗豐富,對相關業務嫻熟,對僑胞服務熱心。

會中僑領們針對僑團、商會及僑校等主題進行交流,討論如何運用科技適應疫情下的新常態生活,並感謝僑委會為在臺無二親等親屬的僑民免費提供臺製醫療口罩及近期經文處與僑團合作舉辦的口罩團購活動等,在在讓僑民感受到政府的關懷,亦希望經文處及各僑團未來可以針對不同主題舉辦類似活動,提供彼此交流的平臺。

大合照-1 錢冠州處長與線上與會的僑領們。
S__86720529 新任移民秘書楊英聰向與會僑領問好。
S__86720531 孫博先領事向與會僑領說明疫情期間返臺各項規定。