瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本處舉辦「臺灣模式:武漢肺炎疫情下堅定邁向永續發展目標」視訊研討會,展現臺灣為全球推動復甦的最佳夥伴

駐紐約台北經濟文化辦事處新聞稿
2020年9月17日

配合聯合國第75屆大會召開,經文處於2020年9月17日上午10時,與愛爾蘭都柏林大學Geary公共政策研究所合辦「臺灣模式:武漢肺炎疫情下堅定邁向永續發展目標」(The Taiwan Model: On a Resolute Path to the SDGs in the COVID-19 Pandemic)視訊研討會,分享臺灣在永續發展及防疫等領域的成果及貢獻,向國際社會展現台灣是全球推動疫後復甦不可或缺的夥伴,吸引聯合國社群、全球NGO及政、學各界人士100餘名熱烈參與線上直播。

經文處李光章大使開幕致詞時表示,臺灣致力於落實聯合國永續發展目標(SDGs),成效有目共睹,足與先進國家並駕齊驅,然卻被排除於聯合國體系外。值此國際社會致力於疫後復甦及落實永續發展目標之際,「臺灣模式」是極為有用的借鏡。但首先,聯合國必須向臺灣敞開大門。

中華民國前副總統陳建仁博士在「台灣模式:武漢肺炎管理的成功案例」專題演講中,分享臺灣「審慎以對、迅速應變、超前部署、公開透明」的防疫模式及作法,臺灣有效、亮眼的防疫成就,可成為武漢肺炎大流行下的一線曙光。陳前副總統並引述教宗方濟各的話「為他人而活是大自然的法則,我們生來要互相幫助」。在全球須團結抗疫之際,「臺灣能幫忙且正在幫忙」。

衛生福利部疾病管制署黃頌恩防疫醫師進一步分享臺灣在接觸史及病例追蹤、風險溝通、隔離政策及社區防疫措施的具體作法,讓公私部門能齊心抗疫、維護大眾健康。

行政院環境保護署蔡鴻德副署長則說明臺灣落實永續發展目標的進度,特別是在性別平等(SDG 5)與韌性及永續城市(SDG 11)兩項目標的成就,包括女性總統及高達41.59%的女性國會議員;以及臺灣在資源回收、發展電動機車以減低碳排放的努力。

此外,國際永續發展協會Lynn Wagner資深主任則表示,永續發展目標中的各項指標(SDG indicators)是評估SDG落實成果並進行同儕比較學習的重要數據,臺灣已有13項指標達標,在健康福祉(SDG 3)、性別平等(SDG 5)、就業與經濟成長(SDG 8)、減少不平等(SDG 10)、保護陸地生態(SDG 15)及和平與正義、堅實機構(SDG 16)等多項目標表現亮眼,足可與先進國家並駕齊驅,期待臺灣在未來十年能對落實永續發展目標有更多貢獻。

會議主持人愛爾蘭都柏林大學Patrick Paul Walsh教授則表示,先進國家雖也運用科技進行病例追蹤及疫情管理,卻不如臺灣有效,臺灣政府與民間協調一致並以科學為基礎之防疫模式,值得各國在擬訂防止第二波疫情對策時效法。

本視訊研討會全程錄影可在中華民國外交部YouTube頻道上觀看,網址:http://bit.ly/TaiwanModelSDGs。(E)

 

全體講者合影
李光章大使開幕致詞