瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本處舉辦「女性領導:重新擘劃後疫情時代」視訊研討會

駐紐約台北經濟文化辦事處新聞稿
2020年9月30日

配合聯合國訂於本(2020)年10月1日召開「紀念第4屆世界婦女大會25週年高階會議」,駐紐約台北經文處於美東時間本年9月30日上午9時與「財團法人婦女權益促進發展基金會」(婦權會)及「國際女法律人聯盟」(FIFCJ)等國內外婦女NGOs合辦「女性領導:重新擘劃後疫情時代」(Women’s Leadership: Redesigning the Post COVID-19 Era)視訊研討會,闡述後疫情時代提高婦女參與公共決策以及女性領導力重要性,並分享臺灣致力推動性別平等、婦女賦權及落實聯合國永續發展目標之努力及成果;活動吸引聯合國社群、全球NGO及政、學各界人士熱烈參與線上直播。

經文處處長李光章大使開幕致詞時表示,臺灣致力於落實性別平等及女性參與公共決策,尤其我國在蔡英文總統領導下應對武漢肺炎疫情之成效全球矚目,但仍遭排除於聯合國體系外,呼籲聯合國應納入臺灣參與,將有助國際社會疫後重建。

我駐美代表蕭美琴大使及美國國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley E. Currie)則以「女性領導力:打造國家的韌性未來」為題與談;柯莉大使首先以蔡總統獲時代雜誌評選為本年度百大最具影響力人物及她訪臺拜會蔡總統的美好印象,說明婦女領導力在防疫所發揮的作用,以及於後疫情時代進行社經復甦工作所扮演的關鍵角色,美國將藉由「婦女、和平與安全議程」(WPS)及「婦女全球發展與繁榮倡議」(W-GDP)與臺灣等國際夥伴合作推動婦女在經濟、和平與安全等各面向的參與。蕭大使則說明臺灣婦女NGO團體在聯合國打壓下,不畏困難地協助我公民社會與國際社會連結的精神及成就,以及在蔡總統領導下臺灣所達致的性平及婦女賦權成就,並宣布台美雙方將於上述W-GDP倡議下共同合作提供婦女創業訓練計畫。

全球婦女安置網絡(GNWS)紀惠容主席就疫情下之性別暴力指出,通報網絡與安置措施是必要的公共服務,並可利用現代通訊科技協助受害者;至數位落差議題,國際女科技人網絡(INWES)副主席Sarah Peers及臺灣女科技人學會(TWiST)創辦人吳嘉麗教授都強調,營造有利的科技環境是消除數位落差的不二法門。國合會史立軍副秘書長則以我國將性平精神納入國際合作計畫為例,說明我協助友邦提升當地婦女經濟力與數位力的成果。

研討會另聚焦NGO如何於後疫情時代組織並串連相關倡議與行動,持續扮演推動性別平等運動的先驅角色,全球婦女權益發展協會(AWID)倡議部主任Kasia Staszewska強調女性議題的持續推動是創造社會公義之要件;彩虹大平台執行長呂欣潔介紹該組織及其推動性平及同性婚姻的歷程,強調人民的力量有助形成政策,創造改變,並建立多元社會。

會議主持人「國際女法律人聯盟」(FIFCJ)副主席暨駐聯合國代表Denise Scotto女士總結表示,為於2030年前實現50:50性平目標,婦權會自即日起至10月2日以「女性要求」(#FeministsDemand)為主題於推特發起網路串連活動,歡迎各界支持並加入性平訴求。

本視訊研討會全程錄影可在中華民國外交部YouTube頻道上觀看,網址:https://youtu.be/U5PWDkQz9u4。(E)

圖一:全體講者合影
圖二:本處李光章大使研討會開幕致詞。
圖三:我駐美代表蕭美琴大使(右)與美國全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley E. Currie)大使(左)與談情形。