瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本處舉辦慶祝中華民國109年國慶酒會

駐紐約台北經濟文化辦事處新聞稿
日期:2020/10/8

駐紐約台北經濟文化辦事處今(8)日在經文處舉辦中華民國109年國慶酒會,並同步線上直播,與各界同慶。為符合防疫規定,今年實體酒會縮小規模,許多政要與學界人士以錄製影片及致贈賀狀、賀詞方式祝賀;酒會除現場20位各界嘉賓外,另吸引政、學、僑界人士700餘人線上熱烈參與。

經文處處長李光章大使於致詞時表示,「臺灣模式」抗疫經驗深獲國際社會肯定,不僅成功守住台灣疫情,也積極提供協助予需要的國家;世界衛生大會將於11月復會,台灣應獲公平參與的機會,以對全球公衛做出更多貢獻。

李大使指出,臺美關係正處於最佳狀態,從台北法案的簽署、高層官員陸續訪台、到對台軍售增加,都是實質關係進展的最佳體現。李大使另強調,台灣不僅是美國維護印太區域自由與開放的可靠夥伴,也是推進雙邊經貿關係的優質夥伴,呼籲台美早日啟動雙邊貿易協定談判,因為此一協定的簽署,不僅有助強化美國關鍵供應鏈之安全,亦有助確保台灣民主未來。

紐約中華公所主席于金山致詞時表示,國父孫中山先生於西元1911年建立中華民國,三民主義的「民有、民治、民享」精神在台灣體現,今日台灣民主成就令海內外同胞深感驕傲,將持續深化與中華民國的友誼。

貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)大使代表台灣友邦駐聯合國常代致詞時表示,中華民國(台灣)是個獨立的自由民主國家,因蔡總統所領導政府的良善治理與對人民的信任,使得台灣成為全球對抗疫情的最佳典範,認為台灣加入聯合國體系有助修補其不足,並重申貝里斯等各友邦與臺灣的堅實友誼,呼籲國際社會應與台灣攜手共促更美好的未來。

出席的紐約州參議員劉醇逸(John Liu)及紐約市議員顧雅明,均分別強調未來將持續致力於深化紐約州、市與臺灣的關係,並祝賀中華民國國運昌隆。

親自蒞臨參與酒會貴賓另包括宏都拉斯、馬紹爾群島、史瓦帝尼、教廷等友邦駐聯合國常代及代表、巴拉圭駐紐約總領事與大紐約地區僑學界領袖等。此外,紐約選出的聯邦參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)、賓州州長Tom Wolf、紐澤西州州長Philip Murphy、康乃狄克州州長Ned Lamont及副州長Susan Bysiewicz等轄區內近30位聯邦國會議員、州市政要及重要智庫負責人以影音、賀狀或賀函,表達對中華民國國慶祝賀之意,感謝台灣在這段疫情期間提供的援助。

酒會現場另播放旅美攝影藝術家廖健行代表作品與朱宗慶打擊樂團的防疫之歌,透過訴說2020年的影像故事,演奏激勵人心的樂章,回顧並分享台灣民主自由與防疫成果,祝福紐約早日重返風華,台美兩國情誼持續深化,疫情早日平息。酒會並在全體賓客齊聲祝賀「中華民國(台灣)生日快樂」的溫馨氣氛中圓滿結束。

109年國慶酒會全程錄影可在經文處官方臉書上觀看,網址:https://www.facebook.com/TaiwanInNewYork/live

圖一:李光章大使與友邦駐聯合國官員及轄區政要大合照
圖二:李光章大使致詞
圖三:紐約中華公所主席于金山致詞
圖四:貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)致詞
圖五:紐約州參議員劉醇逸(John Liu)致詞
圖六:紐約市議員顧雅明致詞