瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
紐約中華公所舉辦中華民國110年開國紀念暨元旦慶祝大會

駐紐約台北經濟文化辦事處華僑文教服務中心新聞稿
2021年1月1日

紐約中華公所和屬下傳統僑團1月1日下午在中山紀念堂舉行中華民國110年開國紀念暨元旦慶祝大會,駐紐約臺北經濟文化辦事處處長李光章大使、紐約中華公所主席于金山與各大僑團領袖及代表紛紛出席活動,會中眾人高唱中華民國及美國國歌並向中美兩國國父遺像致敬福。

中華公所主席于金山表示,每年元旦中華公所都會舉辦慶祝中華民國開國紀念活動來緬懷國父孫中山先生建國的艱辛。在公所的歷史文檔中仍保存著1912年首次舉辦開國慶祝會的手寫記錄,這份手稿清楚地記錄了當天僑社致賀電給就任中華民國臨時大總統的孫中山先生及當時紐約華僑歡欣鼓舞的情形。自首次舉辦紀念活動後,中華公所就保留此傳統至今已有一百一十年歷史。于主席提到2020年是艱困的一年,但也終於挺了過來,展望2021年希望新的開始會帶來新的好運。

駐紐約臺北經濟文化辦事處李光章大使表示,美國僑胞和中華民國百年來關係密切,從國父孫中山先生建國以來一直追隨著國父的三民主義理念,始終如一,這份堅定的信念十分令人感動。過去一百多年來中華民國雖然歷經了高低起伏的發展,但海外僑胞無論何時都與中華民國携手並肩站在一起度過難關。在剛剛過去的一年,全球各地都飽受新冠疫情的折磨,在抗疫過程中全世界各國對中華民國台灣成功抗疫的成果有目共睹。新的一年正式展開,相信2021年將會帶來新的氣象和機會,衷心祝願全世界各國人民早日恢復到正常生活,安居樂業。  

剛抵達紐約新上任的紐約華僑文教服務中心主任陳永豐在現任主任黃正杰的陪同下出席了1日的紀念活動,當天也是他首次到訪中華公所。陳永豐主任表示,感謝中華公所的邀請,他初到紐約正逢元旦節假加上疫情影響,尚未逐一拜訪中華公所屬下各僑團及領袖,適逢中華公所舉辦中華民國開國紀念慶祝會,藉此機會認識各位僑社領袖深感榮幸。即將榮調返臺的黃正杰主任在過去的僑社工作中表現出色深受僑胞愛戴,從黃主任手中接過文教中心主任一職後,必將追隨黃主任認真做好僑務工作的態度,繼續提供優質的服務,在今後的工作中希望社區僑團像支持黃正杰主任一樣繼續支持紐約華僑文教服務中心及他本人的工作。

爲了感謝中華民國僑務委員會及紐約華僑文教服務中心補助中華公所增購八套電腦設備,中華公所特地准備了感謝狀,由于金山主席頒發給文教中心兩位主任。活動最後,李光章大使也代表僑委會委員長童振源頒發109年雙十國慶活動有功團體感謝狀給中華公所及屬下七大僑團。

出席1日慶祝中華民國開國紀念大會的還有駐紐約臺北經濟文化辦事處副處長張俊裕、組長張必強、紐約華僑文教服務中心副主任林威廷、靳芳芳、僑務委員伍健平、中華公所顧問蕭貴源、美東聯成公所代主席張鈞、臺山寧陽會館主席曾偉康、安良工商總會會長陳逸民、梁沛霖、協勝公會總理黃仕初、主席趙秋生、中華總商會會長李可喬、洪門公堂主席譚錦超、謝國傑、中國國民黨駐美東支部常委陳尚仁、常委孫運悌,以及中華公所多位常務議員。

圖1:紐約中華公所主席于金山致詞。
圖2:李光章大使代表中華民國僑委會委員長童振源頒發109年雙十國慶活動有功團體感謝狀給中華公所及屬下七大僑團。
圖3:出席貴賓合影。(前排左6駐紐約辦事處處長李光章大使、左7紐約中華公所主席于金山)