瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
大紐約臺灣同鄉會及臺灣會館舉辦祈福音樂會紀念二二八

大紐約臺灣同鄉會及臺灣會館2月25日下午在臺灣會館舉辦「二二八紀念音樂會暨為花蓮大地震受災同胞祈福晚會」,大紐約臺灣同鄉會蕭忠正董事長、臺灣會館理事長方秀蓉與來自紐約、紐澤西、康迺迪克州等地區150多位僑胞鄉親出席一起反思、緬懷,駐紐約辦事處徐儷文大使、楊光彬副處長、紐約僑教中心主任黃正杰、副主任王盈蓉、僑務委員戴松昌應邀出席。

徐儷文大使致辭表示,舉辦二二八紀念音樂會希望大家把悲傷化為力量,提醒大家勿忘歷史,追求真相,讓我們在反思,在撫平傷痛的時候,也一起找到正面的力量不斷往前走。徐儷文說,當天也是國際大屠殺紀念日,蔡英文總統在臺北出席以色列辦事處與德國在臺協會合辦的國際大屠殺紀念日活動,強調臺灣將與國際社會共同努力,維護人權、民主和自由的普世價值,建立一個沒有仇恨與歧視的未來,這也是我們共同的願望。

紀念活動上,由臺灣同鄉會合唱團帶來「母親的名叫臺灣」、「遊子回鄉」以及「故鄉的鳳凰花」等歌曲合唱,紀錄片導演邱於真到場演講,分享籌畫二二八專題的拍攝構想,另有新約克人樂團演奏「伊是咱的寶貝」、「最後的住家」、「二二八之歌」、「四季紅」等早期因228事件被禁的歌曲及臺灣民謠,會場展示多幅二二八事件受難畫家陳澄波的畫作;音樂會同時為日前發生的花蓮大地震受災戶祈福與募款。活動最後由臺灣會館分享魷魚粥以紀念當年在二二八事件中罹難的臺灣精英。活動氣氛肅穆,充滿淡淡的哀思。

大紐約臺灣同鄉會及臺灣會館舉辦「二二八紀念音樂會暨為花蓮大地震受災同胞祈福晚會」紀念二二八事件71周年,駐處徐儷文大使(前排左6)、臺灣會館方秀蓉理事長(前排左7)、大紐約臺灣同鄉會吳丞竣會長(前排右1)。
紐約臺灣同鄉會合唱團帶來「母親的名叫臺灣」、「遊子回鄉」以及「故鄉的鳳凰花」等歌曲合唱,紀念二二八。