瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
我國數位政委唐鳳暢談以黑客文化落實永續發展目標

響應聯合國首次召開之永續發展峰會,我國數位政委唐鳳率領第二屆總統盃黑客松競賽得獎團隊,於本(2019)年9月26日與哥倫比亞大學師生就「以創新方案『駭』SDGs」進行對話(Hacking the SDGs with Innovative Solutions),並由出巡隊及銀髮天使兩獲獎團隊各自介紹其提案,分享台灣以黑客文化實踐政府服務再造,運用社會新創精神點燃台灣創新動力。活動由哥大國際暨公共事務專業實踐(Professional Practice in International and Public Affairs)教授William Eimicke與談,吸引哥大師生逾70人出席,對於台灣政府鼓勵公私部門協力、運用公開數據尋求創新方案,推動落實永續發展目標皆表肯定。

唐政務委員說明蔡總統強調價值對話的新民主,台灣開放全民參與政策制訂,因此設立社會創新實驗室,鼓勵社會、企業、和政府共同合作,以透明資訊和共享資料,共同推動永續發展目標。唐政務委員進一步說明「總統盃黑客松競賽」是透過跨機關、跨領域及公私協力共組黑客團隊的競賽方式,鼓勵資料擁有者、資料科學家及領域專家多方交流,加速公共服務優化並鼓勵公務人員主動創新,同時得獎卓越團隊的提案,將落實到政府的施政計畫中,以解決民眾關切的問題,成為台灣開放治理的創新引擎,藉此展現台灣蓬勃的民主及科技發展,以及台灣有能力及意願為全球永續發展盡一份心力。

「出巡隊」是由衛生福利部護理及健康照護司組成,該隊鑒於台灣8成癌症病患希望臨終前能和家人度過最後時光,而非在醫院孤單離世,因此透過公開數據及人工智慧,研發能夠幫助家屬在家照顧病患,一個看得到、找得到、用得到的「安寧照護知識平台」,就像「媽祖抵家,護你平安」。內政部戶政司、地政司、統計處與衛生福利部長期照顧司共同組成的「銀髮天使」,是透過大數據產出銀髮安居高度需求的名冊,主動提供銀髮族包租代管、無障礙環境改善、居住安全檢查等服務,由政府主動出擊,確保銀髮族選擇友善的居住環境。

今年台灣總統盃黑客松共有132件有效提案,經由數千名民眾投票及初選會議評選出20組入選提案,提案者包括中央政府、地方政府、民間企業及個人報名,具體落實跨域跨界之公私集思共創。