瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
王豫元大使獲馬爾他騎士團贈大綬勳章


接受贈勳後,王大使豫元夫婦與費斯汀大教長合影

接受贈勳後,王大使豫元夫婦與費斯汀大教長合影



馬爾他騎士團元首費斯汀大教長(Fra’ Matthew FESTING, the Prince and Grand Master of the Sovereign Military Order of Malta)12月2日中午於該團總部親自頒贈「馬爾他騎士團大綬大十字功績勳章」(Grand Cross Pro Merito Melitensi)予中華民國駐教廷大使王豫元。應邀到場觀禮者包括馬爾他騎士團總理兼外長薄思傑、相關部會首長及官員、王大使夫人、駐教廷大使館所有館員等共30多人,典禮莊嚴隆重。
費斯汀大教長於贈勳前致詞對本年11月應邀率團前往中華民國訪問成為馬團首次訪華之元首,受到我政府高規格熱忱接待表示由衷感謝,尤其能與馬總統晤談及獲贈采玉大勳章,深感此行獲益良多。大教長隨後推崇王豫元於任內積極推動馬團與臺灣之間各項緊密合作及交流互訪,在全球進行慈善活動,曾於2012年頒贈王豫元「大十字公職功績勳章」,此次再於王豫元離任前特頒該團通常頒給外國部長級官員最高等級之「大綬大十字功績勳章」。馬團外交顧問表示此次為馬團成立900餘年歷史上第一次頒贈此等級之勳章給予馬團無邦交國家之官員,其意義極為重大。
王豫元致答詞表示,能獲得馬爾他騎士團元首費斯汀大教長親自頒贈如此崇高之勳章係個人外交生涯最高殊榮,至為銘感,同時也彰顯中華民國臺灣近年來在馬總統的領導下已成為國際和平的締造者及人道援助的提供者。臺灣與馬團共享對於保障人類福祉、和平、民主、人權、關懷弱勢及永續發展等普世價值,期盼雙方未來能持續在慈善、濟貧、醫療及宗教等領域強化合作關係,甚至兩國關係可更上一層樓。
贈勳典禮後,大教長以國宴款待王豫元夫婦與觀禮貴賓,賓主30餘人,係該團最高規格之禮遇。費斯汀大教長並在國宴結束前再度舉杯邀集賓客恭祝馬總統政躬康泰,馬我兩國進一步緊密合作關係,也祝福王豫元夫婦諸事順遂。
馬團為聯合國觀察員,迄今有106個邦交國,費斯汀大教長於本年11月率團成功訪華,此次於王豫元離任前頒贈勳章並以國宴之禮款待,禮遇有加,除王豫元個人對雙邊關係貢獻良多外,亦因大教長之先父英國費斯汀元帥曾於二戰期間與我國軍在緬甸戰區英勇並肩作戰,且渠對我國對日抗戰之歷史深刻瞭解,及此行訪華備受我國禮遇且對我國各項政經社會建設發展至表欽佩,此外渠並期盼該團能與我國進一步攜手發展更緊密之雙邊關係。