瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
國會代表質詢交通運輸和資源環境部長

阮文體部長(左)與陳紅河部長答詢。

阮文體部長(左)與陳紅河部長答詢。

河內市國會代表黃文強在會議小休時表示,交通運輸部長按各代表的質詢問題答詢。然而,與會代表所提問的與BOT項目有關的焦點問題比代表們再進行爭論的問題少。永隆省國會代表范必勝認為,進行爭論的絕大部分代表仍對阮部長有關BOT項目的答詢未感到滿意,因為實際上BOT收費站尚未關注到民眾的權益。
因此,導致過去期間,收費站一帶的居民表示不滿和作出強烈反應,因為居民沒有使用而須支付交通費,收費額又高,收費站的位置不符合等。同奈省國會代表楊忠國認為,BOT收費站正是熱門話題,由此可見,開始時就沒有民眾的監管而最後是我們目前必須解決(只這是問題的表面)。通過上述事件,未來期間,BOT項目務必從開始就須得到監督及收費站設於何處就在該處收費。
交通運輸部長阮文體回答國會代表有關鐵路事故頻發的問題時告知,若鐵路交通良好發展將可對陸路交通減壓,同時也不用像目前對北南陸路巨額投資。北南鐵路正在使用柴油的二期階段,這是十分落後的;有的鐵路段已使用70至80年但仍未有改造更新措施以滿足民眾往來需求。阮部長對交通運輸部門有關參謀上述工作不力承擔責任。
昨天下午,資源與環境部長陳紅河回答了國會代表18項質詢問題及8項爭論意見。
檳椥省代表阮氏麗水提問,若干組織利用進口廢料生產讓危害物品輸入我國,資源與環境部該如何監察?陳紅河部長承認,變相進口廢料情況屬實,儘管已有監察機制,但還有許多管道輸入越南。永隆省代表范必勝提問,中國在越南國邊境建了3家核電廠,是否存在核輻射、洩漏隱患及有何防治措施?
陳紅河部長稱,已掌握上述事件及已責成各機關落實觀察、排查,與各國際組織舉行會議,以便大力提高處理排查核輻射洩漏經驗。最近河內市也制定了因應災害具體方案,其中有提及核輻射危機。阮英智代表提問有關廣寧省雲屯、慶和省北雲豐和堅江省富國島的3個獲規劃成經濟特區區域後出現的土地投機現象,陳紅河部長承認,這是涉及願景問題。通常,當任何區域的基礎設施未來發展有展望,房地產市場規律將有所改變和“出現價格熱”。陳紅河部長強調,除了頒行行政措施以制止外,還未有任何基本解決措施。
〔又訊〕昨(4)日上午,政府總理阮春福在國會大廈延鴻會議室走廊與記者交談時表示,連日來政府總理接到眾多專家、革命老前輩和人民的函件、短信與電話,並已掌握來自與《雲屯、北雲豐和富國特別行政-經濟單位法》草案規定的相關輿論。
阮春福總理表示會聽取來自不同的意見。目前,該法律草案正處於整理、完善過程,以便提交國會審議和在今次會議上通過。可以肯定的是,國會常務委員會將分析各方提供的意見,通過之前將審議和從多方面衡量,最終取決於國會。世界上早已成立經濟特區,許多地方開展得很成功。政府和總理意識到投資環境、機制、政策才是最重要。至於租地和交地時間99年的規定,並非上述法律草案決定和關鍵的問題◆