瀏覽路徑: 回首頁 > 經濟商務 > 其他
越南歐盟FTA(EVFTA)生效後對我國之影響簡析

一、EVFTA背景

  1. 越歐雙方係於20126月正式開始EVFTA諮商歐洲理事會甫於本(2019)625日正式通過「歐盟與越南自由貿易協定」(EVFTA),隨後越南與歐盟於630日在河內簽署上述協定。該協定不僅著重在市場開放承諾,亦包括投資、環保、競爭、永續發展等合作議題。依據規定,EVFTA簽署後,歐盟需再將協定提請歐洲議會和歐盟28個成員國議會審議通過,而按審議時程,EVFTA可能於今年底或2020年初通過。
  2. 歐盟目前為越南第四大貿易夥伴,僅次於中國大陸、韓國和美國。歐盟也是越南第二大出口夥伴,僅次於美國。2018年,越南對歐盟的出口額達419.9億美元,較2017年成長9.5%越南出口主力為勞力密集產品,而歐盟則是以資本密集及技術密集產品居多,兩者互補性強。歐盟亦為越南大型之投資來源國,迄今計有2,000多項投資案,總註冊資金逾400億美元,主要投資產業為工業、營造業及若干服務業。

EVFTA對越南經濟影響

    1. 越南出口主力為勞力密集產品,而歐盟則是以資本密集及技術密集產品居多,兩者互補性強。根據研究,EVFTA生效後,越南出口可增加20%,同時有助其中小企業引進資金、技術,對越南停滯不前的經濟甚有助益;對歐盟而言,EVFTA除協助歐盟企業開拓本地市場外,更可以越南為跳板進入東協,達到歐盟與東協十國簽署FTA之終極目標,進而開拓中國大陸、日本及印度等地市場。因此越南與歐盟均表示, EVFTA一旦生效將對雙方眾多產業帶來利益,
    2. 不過EVFTA也將對越南產業造成一定程度之衝擊。在農業方面,越南的咖啡、蕃茄、糖類及稻米等農產品項目具有強大優勢,可直接與歐盟類似產業競爭,但越南加工農業因十分仰賴進口原料而處於弱勢。另外,歐盟嚴格的防疫檢疫措施及包裝、原產地追查、嚴格關務作業等非技術障礙,均對越南出口農產品造成挑戰。
    3. 在工業方面,越南紡織成衣業、皮革暨鞋類、手工藝品以及加工木製品可取得高成長,但需面對印度、印尼、泰國及緬甸等國家之劇烈競爭。另外越南還需面臨工業政策整體風險,即歐盟高品質精密產品一旦更易進入越南市場,則越南無從提昇本土產業結構,只能繼續從事低價產品生產,不利其成為工業化國家。
    4. 最後值得注意的是,越南與日本或韓國洽簽的FTA主要在吸引外資,但EVFTA的內容更為複雜及廣泛,不僅包含關稅減讓,也強調原產地規則,遵守智慧財產權、競爭法及環保標準。這些都有待全面性的法治改革,即需要針對法律執行面建立有效的監管及評估機制。

對臺灣之影響

        1. EVFTA生效後,其高度市場開放承諾有助雙方提升貿易關係,進一步擴大出口市場。越南優勢產品如紡織成衣、鞋類、農水產品、木製品可望增加對歐盟出口。同樣的,歐盟優勢產品如機械設備、汽車、機車、酒類飲料、溫帶水果、小麥及畜產品亦可進一步行銷越南。
        2. 再評估對我及越南貿易影響方面,由於我對越南出口項目主要為電腦、電子產品及零配件、機械、設備及零配件、各種布料、塑膠原料、照相機、錄影機及其附件、各種汽油、鋼鐵類、化學原料、紡織、成衣、皮革等,與歐盟上述出口越南優勢產品重疊性不高,因此歐盟取代我出口越南產品之負面效應不顯著。