瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
越南胡志明市訂定大規模的AI戰略

胡志明市人民委員會副主席楊英德(Duong Anh Duc)表示,胡志明市正訂定一項大規模促進人工智慧(AI)開發研究計畫。

該市人民委員會最近與科技部副部長裴世維(Bui The Duy)討論國家人工智慧戰略和籌辦2020年越南AI日。

楊副主席表示,各部門的領導已準備好並決心支持AI發展計畫,該市將優先考慮人力資源投資,並在人工智慧領域與科技部合作。

裴副部長稱,該部已擬出一項國家人工智慧戰略草案,其重點於運輸、物流、觀光、電子商務、電信、教育、城市管理、社會管理和公共管理等領域。該草案提議在越南建立三個A​​I創新中心,其中之一將設於胡志明市。

胡志明市擁有高密度的大學、研究機構和組織,和1,000萬居民和3萬家企業的大量貿易。憑藉這些巨大的潛力,該市的目標是形成一個具有研究人員與企業之間的緊密鏈結,以及市政府、各部門的鼓勵之AI生態系統。

該市資通廳與科技廳已於去(2019)年3月在胡志明市共同舉辦有關2019-2025年期間AI研究與應用研討會。

胡志明市目前在其大學和研究所正在開發約30個AI開發計畫,並已建立AI專家、AI研究單位和應用程式的數據庫。由AI研究合作與應用成員組成的委員會也正在形成。

去年9月,該市人民委員會與世界銀行在越南舉辦“人工智慧研究與應用的國內外經驗 - 對城市的建議”國際研討會,其討論在2019-2025年度打造人工智慧應用生態系統計畫的實施情況。

該市人委會於6月發起一項開放給所有國內外個人和組織的競賽,以發掘AI應用中的傑出解決方案和產品。

該市資通廳已向人民委員會提交一項有關2020-2030年期間AI應用研究與開發計畫,旨在將AI發展成為構建具有創造力和智慧的城市的核心技術用以實現快速永續經濟發展。AI也會成為數位轉型的關鍵技術,人工智慧產業將成為該市的主要經濟產業之一。

根據該提議,胡志明市將成為越南和該地區的AI應用研究、部署和移轉中心,並成為東協AI發展的領先城市之一。

胡志明市資通廳副廳長黎國強(Le Quoc Cuong)表示,該計畫將提升AI新創企業和中小型企業以及於AI領域的投資。企業將在數位轉型過程中應用AI來增強競爭力。他也指出,該市還將針對AI開發訂定特殊政策和數據、計算基礎設施。

所有的政府管理機構的數據庫將透過AI應用程式連接。

該市還將動員投資資金發展AI產業、品牌、產品和應用程式。

胡志明市人委會和科技部已同意在11月24日至28日舉行的越南創新和創業周期間,於11月27日至28日舉行越南AI節(Vietnam AI Festival)。

來源: Vietnamnet, 20200709