瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
泰國力爭成為東協的數位樞紐

泰國正著眼於增強其數位基礎設施並創建一個生態系,將其定位為東協的數位樞紐。

泰國副總理Prawit Wongsuwon表示,隨著泰國進入泰國4.0時代,技術是泰國發展的核心,其正在發展技術基礎設施,為成為該地區的數位樞紐做出準備。

副總理已主持由曼谷郵報和泰國華為科技有限公司共同主辦的Powering Digital Thailand 2021:華為雲端與連接活動。華為在這裡展示最新的雲端、人工智慧和5G技術。這些技術有助於增加各產業的價值並刺激經濟。有800多人參加此活動。

泰國是東協最早開發用於商業用途的5G技術的國家之一。東部特別開發區或東部經濟走廊(EEC)的許多地區已經採用了該技術。5G、雲端和AI技術等數位技術是至關重要的基礎設施,可將泰國發展成為該地區的數位樞紐。

Gen Prawit表示,政府意識到科技發展的重要性,與公私部門合作制定了數位經濟與社會發展計畫。其目的是發展基礎設施、創新、數據、人力資源和其他數位資源,以利推動該國走向穩定、富有和永續發展。

同時,泰國數位經濟與社會部長Buddhipongse Punnakanta表示,泰國正在開發新的電信基礎設施的浪潮上,包括數據中心、海底電纜以及5G網絡。

得益於2月16日舉行的5G牌照拍賣,泰國被認為是5G商業服務方面東協的首個5G推動者。獲得5G頻譜牌照的行動運營商必須在提供5G服務的第一年在EEC中部署其網絡。

資訊是“新石油”,是網際網路經濟時代的關鍵因素,尤其是大數據分析。由國有電信企業CAT Telecom經營的政府數據中心和雲端服務(GDCC)充當集中的政府機構數據和雲端服務。GDCC今年開始運營,此前預計將處理8,000個虛擬機(virtual machines,VM),但目前政府機構的需求已接近20,000個VM。

Buddhipongse先生表示,華為泰國技術有限公司將在2021年在泰國建立其第三座數據中心,投資經費為7億泰銖。這是一個推動擁有強大潛力的泰國成為東協數位樞紐的好信號。

泰國的數位基礎設施,尤其是5G網絡已經超越了該地區的其他網絡,甚至新加坡。5G商業網絡已經推出,預計明年將大量採用5G。政府的目標是利用5G技術開發東部經濟走廊EEC,並朝著數位驅動經濟邁進。

來源: 20201112, Bangkok Post