瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
非凡教育中心春節活動 鋪紙潑墨抒發新年期待

越南河內僑教機構「非凡教育中心」為推廣傳統中華文化及提前慶祝農曆新年,1月30日上午於該中心舉辦「歡慶春節-春聯書法」活動,遴聘書法老師於該中心進行示範及教學,邀請本地臺商攜眷共同參加,活動將成人及孩童分班進行體驗書法春聯撰寫,並同時向參與成員解說春聯之年節文化意涵。

隨著年節將近,越南本地慶祝新年氣氛亦日益濃厚,市集亦常看到販售春聯商販,在河內市街頭常可看見黏貼春聯,透過左右對仗的特有文學形式,抒發對新年的美好盼望。當日活動除本地臺商及其家眷、外籍及越南友人,另包括駐越南代表處雷棋僑務秘書、經濟組戴伯勲秘書等近40人全程參與。

書法老師於活動中向參與者介紹正確的提筆方式及基本筆法,提醒大家身要正、心要靜,屏除雜念專心才能寫出優美的文字;此外孩童亦透過體驗書法,認識到更多傳統文化,對增進學習中文動機甚有助益。多數學員經由老師指導後寫出漂亮的春聯,活動最終大家拿著自己親手撰寫的春聯合照,整場活動在溫馨愉快的氣氛下圓滿完成。

TTPP 04021

參與者手持春聯合影

TTPP 04022

孩童體驗書法撰寫

TTPP 04023

活動人員合影

TTPP 04024

活動情景