瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
越南太空科技發展應用策略

越南總理阮宣福已簽署通過一項到2030年太空科技發展與應用策略。

該策略的總體目標是廣泛應用太空科技成果;在與國防、安全以及自然資源和環境管理相關領域中進行選擇性投資;提升國家科技能力,從而有助於維護國家獨立、主權、統一和領土完整,促進社會經濟各個方面的發展,並確保國家利益。

關於重點投資領域,該策略的目標是掌握地球觀測衛星的光學感測器和雷達設計、生產與整合等技術;在地組裝、整合、檢查高解析度和超高解析度的小型衛星;掌握終端設備設計與製造、地面站管理、衛星數據收集以及電信衛星轉發器等技術;發展越南的定位和導航能力,並減少對現有全球定位系統的依賴。

在太空科技應用方面,越南希望在面對其領土內廣泛的自然和社會變化時,能積極主動地監督和協助做出決策,同時使用衛星數據提供豐富的電信、定位、導航和預警服務。

根據此策略,到2030年,越南將培訓約300名太空科技專家和3,000名工程師,升級約10個專業實驗室,並發展強大太空科技研究小組及其應用。

為實現這些目標,該策略還指出需要完善相關法律架構、加強科學研究和技術開發,並深化技術基礎設施、人力資源和市場。

 

來源: 20210216, Vietnamnet