瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 代表處簡介
駐澳大利亞代表處簡介

我駐澳大利亞代表處對外名稱為「駐澳大利亞經濟文化辦事處」(Taipei Economic and Cultural Office in Australia),係我國駐澳大利亞之最高官方代表機構,成立於1992年,其代表為大使職級,我政府許多部會均派員在代表處內合署辦公。代表處分設業務組、經濟組、教育組、科技組等組,分由外交部、經濟部、教育部及科技部等單位派員充任,各組設有組長1人及組員若干人,在代表統一指揮下,依照政府政策指示,推動台澳雙邊各項合作及交流事務。
駐澳大利亞代表處辦公室所在地為澳大利亞首都坎培拉,代表處轄下設有駐雪梨辦事處(負責新南威爾斯州)、駐墨爾本辦事處(負責維多利亞、南澳及塔斯馬尼亞等三州)及駐布里斯本辦事處(負責昆士蘭州及北領地)等三辦事處。至於澳州首都特區(Australian Capital Territory, ACT)及西澳(州)地區之領務及僑務則由代表處直接兼理。
我國與澳洲於1972年斷交,雙邊關係陷入低潮,惟我國經濟自1980年代初期開始急速成長,與澳洲雙邊經貿關係亦有顯著成長,雙邊各項往來漸趨密切。由於台澳雙邊關係日益緊密,為促進澳洲與我國雙邊商務及經貿往來,在我歷任政府之努力下,澳洲政府於1991年1月22日正式宣布開闢兩國間之直航航線,我國並可在坎培拉、雪梨及墨爾本設處,以利兩國之各項交流互動,並將兩國之實質關係制度化。
自2000年起有鑒於台澳之各項交流合作更進一步深化,關係日益緊密,為因應台澳間日趨增進之雙邊關係,照料我赴南太地區友邦訪問之訪團及友邦相關人士,及照顧急速成長之旅居昆士蘭州地區僑胞,經我向澳洲政府積極爭取與溝通後,澳方於2005年正式同意我方在布里斯本增設辦事處。