瀏覽路徑: 回首頁 > 臺英關係
台英關係

一、雙邊關係簡介

英國於1950年承認中共並與我中止外交關係,然仍維持其淡水領事館辦理領務及商務,直到1972年3月英國與中共的外交關係升格為大使級後才關閉,我政府於1980年6月收回其淡水領事館館舍及建地。我駐英機構係於1963年9月設立,原名為「自由中國中心」(Free Chinese Centre),1992年4月15日改稱「駐英國台北代表處」(Taipei Representative Office in the U. K.),除代表處設於倫敦外,另於蘇格蘭設有駐愛丁堡辦事處。

英國於1976年2月在台設立「英國貿易促進會」(Anglo-Taiwan Trade Committee),協助英商拓展貿易,其後於1989年6月成立簽證組。1993年10月英方將「英國貿易促進會」及「英國教育中心」合併擴編,更名為「英國貿易文化辦事處」(British Trade and Cultural Office, BTCO)。隨著台英關係全面發展,2015年5月26日「英國貿易文化辦事處」再度更名為「英國在台辦事處」(British Office Taipei)。

我長年致力推展對英工作,積極與國會上、下議院議長、副議長、重要委員會主席及各黨派國會領袖等建立工作聯繫,並推動相關合作計劃。「台英國會小組」(British-Taiwanese All-Party Parliamentary Group)成員目前有150人,該小組共同主席為下議員伊凡斯(Nigel Evans MP)及史蒂爾勳爵(Lord Steel)。2014年10月上旬,英國上議院議長杜淑珊女爵(Baroness D’Souza)赴台訪問,此為第一位訪問中華民國的英國上議院議長,對推動兩國關係發展具有重要意義。

近年來兩國民間交流與合作日益頻密,2009年3月3日英國給予我國護照持有人6個月非工作免簽待遇,為歐洲第一個對我開放免簽的國家。根據統計,國人訪英人數已由2008年的 2萬6100人次,成長為2009年的5萬4200人次,2015年成長至8萬2,900人次。

2011年9月29日我與英國簽署「青年交流計畫」(Youth Mobility Scheme, YMS),自2012年1月1日起實施,互予對方18至30歲青年各1,000個打工度假名額,獲發該簽證之國人在英可全時工作,且居留最長可達2年。2016年英國宣布將我列為「登記旅客快速通關計畫」適用國家,進一步提升我經常訪英旅客之旅行便利。

英方高度評價我政治民主化的成就,並重視與我發展經貿關係,將我列為強化經貿關係的新興市場之一,除增派駐華官員外,更積極發展與我經貿、科技、教育、能源、運輸、文創及金融等領域的交流與合作。未來我將賡續與英方在友好、互利的基礎上,深廣合作領域,強化夥伴關係。

二、經貿投資關係

英國貿易暨投資署(UKTI)自1998年起將我列為全球14個加強出口拓銷重點市場之一,以參展、組團及邀訪等方式,積極開拓我國市場。我國廠商則以訪問拓銷團、貿易洽談說明會、參展或在英國設立據點等方式,積極開拓英國市場。2002年我與英國簽訂「避免所得稅雙重課稅暨防杜逃漏稅協定」,外貿協會也在倫敦設有「台灣貿易中心」,協助台商拓銷英國市場。

我與英國自1991年召開雙邊經貿諮商會議,2016年9月已在台舉行第19屆會議,為兩國政府最重要的經貿對話機制之ㄧ。台英雙方民間商務往來亦甚為密切,兩國企業界於1997年成立「台英商務協會」,並自1998年起每年輪流在兩國召開聯席會議,促進雙邊經貿交流與投資合作。第16屆台英商務協會聯席會議於2014年5月19-20日在倫敦成功舉行,雙方工商界代表參與踴躍,達成簽署核能產業合作、經貿交流合作及開放資料合作等3項合作備忘錄。

依據英國官方統計資料,2016年英國為我在歐洲第3大貿易夥伴,僅次於德國及荷蘭,我則為英國在亞太地區第8大貿易夥伴,雙邊貿易總額達54.87億美元(我對英出口36.43億美元,自英進口18.44億美元)。

2016年我國出口至英國的主要產品,為無線電航行輔助器具、固態非揮發性儲存裝置、機器零件、二輪腳踏車、蜂巢式網路/其他無線網路電話、鋼鐵製螺釘及螺栓、攜帶式自動資料處理機、一般體能運動、體操或競技比賽用物品及設備以及其他手工具等。我自英國進口的主要產品則包括:威士忌酒(供提煉用,於20℃時比重在0.83以上)、太空船、醫藥製劑、小客車(汽缸容量超過3,000立方公分)、特殊物品、製造半導體裝置或積體電路之機器及器具、小客車(汽缸容量超過1,500立方公分,但不超過3,000立方公分)等。

依據經濟部投資審議委員會統計,截至2015年8月,台商經核准前來英國投資或設立據點案件累計達189件,占台商對外投資總件數約1.29%,居我對歐投資之第1位。投資金額約27億美元,占台商對外投資額約2.74%,居我對歐投資之第1位。

我在英投資的電腦及資訊廠商,係以設立銷售據點型態為主,且具有維修及倉儲、發貨的功能;另英國倫敦金屬交易所(LME)於2013年6月核准我高雄港為遞交港,有助吸引國際倉儲業者進駐,提升台灣形象及競爭力。

三、金融關係

金融監督管理委員會與英國金融監理機關--審慎監理總署(PRA)及金融行為監理總署(FCA)維持緊密合作關係,並與該二機關前身英國金融監理總署(FSA)於2007年1月16日簽訂合作備忘錄。

截至2017年4月底止,我國計有台灣銀行、彰化銀行、第一銀行、華南銀行、兆豐國際商銀等5家銀行在英設立分行,另永豐金證券公司於英國設有永豐金證券(歐洲)子公司。

英國金融業於台灣設有據點者,包括渣打銀行(Standard Chartered)及匯豐銀行(HSBC),另巴克萊銀行(Barclays Capital)及匯豐銀行之台北分行亦從事證券業務。英國最大兩家保險集團--保誠人壽(Prudential)及英傑華保險(Aviva Insurance)公司,分別在台灣設有子公司及與第一金控合資成立第一金人壽公司。

四、教育、文化關係

台英雙方於2001年9月25日簽訂「教育文化協定」,並於2005年11月4日、2011年11月4日續簽署「教育合作備忘錄」,在英語與華語文學習、高等教育、學校教育、學校夥伴關係等層面,積極推動合作與交流。2016年我國在英國各大學正式就學、就讀短期語言學校及其他遊學者計約為1萬6千人,為僅次於美國第二大留/遊學目的國(倘僅計正式攻讀學位者,英國為我第四大留學目的國,人數僅次於美國、澳洲及日本)。此外,我教育部每年提供英國學生臺灣獎學金、華語文獎學金,供赴臺攻讀學位或研習華語,雙邊教育互動交流密切。

我與英國「王家三軍聯合國防研究所」(RUSI)、「國際戰略研究所」(IISS)、「王家國際事務研究所」(Chatham House)等智庫,以及劍橋大學、牛津大學、倫敦政經學院均建立合作關係。另我與牛津大學聖安東尼學院(St. Anthony College)、倫敦大學亞非學院(School of Oriental and African Studies, SOAS)、諾丁漢大學(University of Nottingham)及愛丁堡大學(University of Edinburgh)等合作設立台灣書院聯絡點,推廣具台灣特色的中華文化。

台英藝術文化交流密切,英國知名的侯非胥謝克特舞團、阿克朗舞團等曾在台灣演出,台灣各領域頂尖藝術家、表演團隊亦持續受邀來英展演。

我自2013年開始推動「臺灣文化光點計畫」,並與倫敦大學亞非學院ヽ愛丁堡大學合作推出系列文化活動介紹台灣,獲得好評。我多年參與國際著名「愛丁堡藝穗節」,並自2014年起以「臺灣季」(Taiwan Season)形式參加,配合當地觀眾喜好,精心挑選台灣5個中小型表演團隊,全程參與演出,獲泰晤士報(The Times )及蘇格蘭人報(The Scotsman)等重要媒體報導及評論,展現我推動文化外交的軟實力。

2016至2017年台英文化交流涵蓋視覺及表演類藝術,重要者包括我藝術家參與全英最佳博物館「V&A博物館」展覽、英國規模最大的「利物浦雙年展」等,以及雲門舞集及雲門2登上倫敦沙德勒之井劇院、朱宗慶打擊樂團受邀至巴比肯中心演出、小提琴家曾宇謙受邀與倫敦愛樂交響樂團共同演出等。

五、科技交流合作關係
自1999年起,國家科學委員會(科技部前身)陸續與英國王家科學院(Royal Society)、人文社會科學院(British Academy)、愛丁堡王家科學院(Royal Society of Edinburgh)、工程暨物理科學研究委員會(Engineering and Physical Sciences Research Council)、藝術暨人文研究委員會(Arts and Humanities Research Council)及生物技術暨生物科學研究委員會(Biotechnology and Biological Sciences Research Council)等簽署各項合作協議,交流合作項目包括高層訪問、科技人員交流訪問、科技資訊分享、合辦雙邊研討會等。我與英國政府科技主管單位、大學、研發機構等聯繫密切,並在科技部及國內所訂計畫架構下,推動互惠互利的合作與交流,期使兩國產官學研專家學者分享成果、同蒙其利。