瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
遇見臺灣導演黃明川和他的紀錄片《肉身搏天》(Face the Earth)2018.10.16在西澳伯斯市Backlot Studio

 

Huang Ming-Chuan S甫獲英國 2018 Southampton International Film Festival最佳紀錄片、最佳紀錄片剪輯,以及最佳紀錄片攝影三項大獎提名的《肉身搏天》紀錄影片導演黃明川先生,10月中將訪問伯斯,他也是今年度文化部「台灣光點計畫在伯斯」相關活動的壓軸訪賓,將出席該片在西澳伯斯市Backlot Studio映演的映前座談會,與伯斯觀眾分享他藝術創作與影像記錄之間的理性與感性。

黃明川先生1955年生於嘉義,現居臺北。他於台灣大學法律系畢業後赴美國紐約,在靜態攝影領域工作多年。在他發表第一部獨立製作敘事片《西域人》後,被公認為帶動台灣獨立電影的第一人。自2000年起,他開始全心致力於紀錄片的製作,完成許多備受好評的藝術與文學紀錄影片,其中著名的電視紀錄片《前衛解放》(Avant-Garde Liberation)系列,內容描述14位台灣當代藝術家的創作生涯,榮獲第一屆台新藝術獎。2008-2010,他受邀擔任國家文化藝術基金會董事長,2011年他開始自製新一系列的紀錄長片,包括《縱花烈放》、《辛辣國族》、《一個女藝術家之死》及《櫻之聲》等。2015年,黃導演在嘉義創建了亞洲第一個《國際藝術紀錄影展 (CIADFF》至今。黃導演長期透過影像記錄了台灣的藝術與文化發展歷程,他對紀錄片的專業精神與耕耘,堪稱當代寶貴的資產。

黃明川導演此行訪問伯斯,將舉行兩場公開活動。活動內容如下,若有興趣參加者,請事先透過 Eventbrite 報名:

  • 10月16日(二)晚間 6-9點,在 The Backlot Studios Perth ,《肉身搏天》影片播放與映前交流。

Eventbrite報名連結:Face the Earth with Huang Ming-Chuan at the Backlot Studios Perth

 

  • 10月17日(三)下午 2-4點,在 Karrakatta Club 與西澳本地紀錄片導演George Karpathakis進行對談,主題為:「紀錄片在西澳與台灣地景藝術家的角色」,本座談將由澳洲藝術家,現任 Edith 報名Cowan University 的教授 Gregory Pryor來主持。

Eventbrite報名連結:Taiwanese and Western Australian Artists in the Landscape:  The Role of Documentary Film