瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
駐澳大利亞代表處常代表以立參加旅居澳洲知名學者、前國策顧問邱垂亮教授告別式

我國旅居澳洲知名學者、前國策顧問邱垂亮教授於今年3月13日逝世,邱教授的告別式於3月26日在布里斯本舉行,我駐澳大利亞代表處常代表以立特赴布里斯本參加並代表蔡總統及總統府李秘書長大維宣讀唁電,同時代表外交部吳部長釗燮頒贈「睦誼外交獎章」及宣讀獎章證書,邱教授的女公子代表接受獎章與獎章證書。

常代表另致詞表示,因工作關係與邱教授結識,邱教授不但博學多聞、致力提升臺澳關係不遺餘力,也是臺灣民主運動的先驅。邱教授充分展現愛鄉愛國的情操,以及對促進臺澳雙邊關係的熱情,這一切均歷歷在目。邱教授總是散發一股魅力,無限的精力,高尚的品德。他雖然退休多年,仍不時為推動臺澳關係及傳揚客家文化貢獻心力。邱教授對臺澳關係的貢獻也受到兩國政府肯定,分獲頒「睦誼外交獎章」及「澳洲建國百年特殊貢獻勳章」;邱教授為人真誠、有毅力、忠實、還有客家人的勤奮傳統,同時也是民主政治的導師,這些特質永遠令人懷念。

澳洲各級政府政要也派代表出席告別式;聯邦參議員Paul Scarr致詞表示,邱教授長期在昆士蘭大學任教作育英才無數,且長期致力推動臺澳關係,貢獻有目共睹;另澳洲前總理Kevin Rudd也除透過州議員Duncan Peeg宣讀悼文之外,並親自以中文詩詞:「雲山蒼蒼、江水泱泱、先生之風、山高水長」,來悼念亦師亦友的邱教授。

告別式過程肅穆隆重,僑政界及教育文化界等計逾百人出席。

Chiu-1 Chiu-2