瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
因應武漢肺炎疫情簽證暨入境控管措施常見問答

題號 問與答
一、簽證及居留證問題
1. 問題: 外籍人士如果過去14天內曾入境或居住於中國大陸、香港或澳門,即使適用免簽、落地簽證、電子簽證待遇,或已持有有效簽證,是否仍無法入境我國?
答案: 不得入境我國。過去14天曾入境或居住於中國大陸及港澳地區的外籍人士,均不適用以免簽證、落地簽證及電子簽證來臺,亦無法持有效簽證入境我國。
2. 問題: 外籍人士倘過去14天內曾經入境或居住於中國大陸、香港或澳門,但有特殊原因急需來臺,是否可以向駐外館處申請簽證?
答案: 不可以。中央流行疫情指揮中心公告自2月6日起中國大陸、香港及澳門均列為「二級以上流行地區」,因此即使具有特殊需求,只要過去14天內曾入境或居住於中國大陸、香港或澳門,駐外館也不再受理簽證申請。
3. 問題: 已經有外僑居留證的外籍人士,如果過去14天內曾經入境或居住於中國大陸、香港或澳門,還可以返回臺灣嗎?
答案: 可以。但目前中國大陸及港澳地區均為「二級以上流行地區」,只要過去14天內曾經入境或居住於陸、港、澳地區者,入境後必須遵守中央流行疫情指揮中心公布的「具感染風險民眾追蹤管理機制」,配合「居家檢疫」14天。

居家檢疫配合事項:(指揮中心於109年2月5日更新)

1.         由主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,配戴口罩返家檢疫。

2.         里長或里幹事進行健康關懷14天,每日撥打電話詢問健康狀況並記錄「健康關懷紀錄表」。

3.         檢疫期間留在家中(或指定地點)不外出,亦不得出境或出國,不得搭乘大眾運輸工具。

4.         有症狀者將送指定醫療機構採檢送驗衛生主管機關加入主動監測。

5.         如未配合中央流行疫情指揮中心防治措施,將依傳染病防治法裁罰,必要時進行強制安置。

其餘注意事項,請上衛生福利部疾病管制署官方網站https://www.cdc.gov.tw/ 或撥打防疫諮詢專線1922查詢。

二、入出境及查驗問題
4. 問題: 過去14天內曾「過境」或經中國大陸、香港或澳門「轉機」的外籍人士,是否可以入境我國?
答案: 1.     現階段對於曾經過境或經中國大陸、香港或澳門轉機的外籍人士,一律居家檢疫14

2.     有關防疫的限制範圍,將持續依據中央流行疫情指揮中心的公告而調整。

5. 問題: 曾經入境或居住在中國的外籍人士,如果已經在其他國家停留超過14,還可以入境臺灣嗎?
答案: 目前簽證及入境管制對象為過去14天內曾入境或居住於中國大陸及港澳地區的外籍人士;如果抵達臺灣前14天內沒有入境或居住於上述地區,則適用原本的規定。
6. 問題: 入境限制相關規定中,「14天」應如何計算?
答案: 即抵達臺灣的前14天。例如:2月15日入境,計算範圍則為2月1日至2月14日,共14天。
7. 問題: 政府要如何確認外籍人士在過去14天到過中國大陸或港澳地區?
答案: 依照外籍人士護照內頁的入出境章戳或前一段旅程的機(船)票作為查驗標準。
8. 問題: 具有雙重國籍的中華民國國民,過去14天曾入境或居住於中國大陸、香港或澳門,如果持用外國護照返臺,可以入境嗎?
答案: 不可以。倘持外國護照且無外僑居留證,過去14天內曾經入境或居住於中國大陸及港澳地區,不得入境我國。
9. 問題: 若航空公司一時不查,讓過去14天內曾入境或居住於中國大陸或港澳地區的外籍人士登機,或外籍人士根本不知道有相關規定,到我國境線上會不會被遣返?可不可以遣送至第三地?
答案: 外籍人士若未遵守我國規定,則於抵達我國境時將會被原機遣返;至於是否會被遣送至第三地,則視各航空公司航班情形及當事人得前往的國家而定。
三、其他問題
10. 問題: 這個措施是比照哪個國家的做法,或根據什麼標準訂定出來的?
答案: 相關規範是參考世界衛生組織發布的疫情訊息,以及歐美和鄰近國家所採取的入境管制措施所訂定的,並將視疫情發展隨時調整。
11. 問題: 要如何通知要來臺灣的外籍人士這項新措施?哪裡看得到最新規定?外籍人士如果有相關問題,在臺灣或海外要打哪支電話求助?
答案: 1.     最新的簽證及入境規定,將公告於外交部、外交部領事事務局,以及我國各駐外館處的官方網站。

2.     對於疫情有相關問題,在臺請撥打防疫諮詢專線:1922。若要進一步詢問簽證及入境管制規定相關問題,可以撥打下列諮詢專線(自海外地區撥打請加我國區碼886):(02)2343-2921、(02)2343-2895、(02)2343-2850、(02)2343-2876、(02)2343-2900。

12. 問題: 倘疫情發展轉趨嚴峻,針對外籍人士來臺有無進一步的預防措施?
答案: 相關管制措施隨時都會視疫情調整,倘未來疫情更趨嚴峻,政府會依照疫情發展狀況,對相關國家採取各類必要的管制措施。