瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐雪梨辦事處舉辦109年國慶晚會

駐雪梨臺北經濟文化辦事處慶祝「中華民國109年國慶晚會」-民主韌性、攜手齊進

駐雪梨臺北經濟文化辦事處於2020年10月8日晚間在雪梨四季飯店舉辦慶祝「中華民國109年國慶晚會」,由范惠君處長主持。為符合新南威爾斯州防疫規範,駐雪梨辦事處今年嚴謹規劃限縮活動規模至150人,以維持室內社交距離。各界嘉賓出席踴躍,政界更超越以往,共計20餘位州、市議員出席,包括新州下議院議長Jonathan O’Dea、新州反恐廳長兼議會友台小組主席Anthony Roberts、技能教育廳廳長兼多元文化廳代理廳長
Geoff Lee、農業廳政務次長Michael Johnsen等朝野州議員,以及臺僑聚集地Willoughby市之正、副市長等各市市議員也蒞臨同慶。

范處長致詞時以「民主韌性、攜手齊進」為主軸,說明疫情重創全球,臺、澳均能成功抗疫並兼顧經濟動能,不僅是兩國防疫量能的展現,更是理念相近國家間互惠合作的豐碩果實。臺灣近年推動新南向政策,並發展六大核心戰略產業,面臨全球供應鏈重組的趨勢,兩國如能深化雙邊經貿整合,當有助達成澳洲供應鏈韌化的目標,並創造兩國企業共同進軍亞洲市場的契機,期待澳洲儘早與臺灣展開自由貿易談判協商,並支持
臺灣加入跨太平洋夥伴協定(CPTPP)。

范處長強調,臺灣政府始終致力維繫兩岸和平與穩定,在「和平」、「對等」、「民主」、「對話」基礎上推動兩岸協商,期盼中國務實面對臺灣存在的事實,而近期地緣政治發展態勢,也凸顯民主夥伴共同建立穩定秩序的急迫性。本年度澳美部長級諮商會議聯合聲明中,肯定臺灣在印太區域的重要性及支持臺灣務實參與國際組織。臺灣今年總統大選,充分彰顯過程重於結果的民主價值,此僅臺、澳等民主國家方能體會。深信
在面臨後疫情時代的諸多挑戰,民主夥伴必能相互扶持,攜手齊進。

范處長另引述澳洲前總理Malcom Turnbull於同日視訊參與臺灣「玉山論壇」致詞內容,稱極權主義的擴張對民主價值構成威脅,此時理念相近國家應團結一致,維繫法治良善秩序,所述論點呼應臺灣政策理念。

O’Dea議長及Roberts廳長等朝野政要貴賓均應邀致詞,除恭賀我國慶、推崇我防疫表現外,並稱許臺、澳共享自由民主及人權等普世價值;欣見兩國在貿易、投資、文化、藝術及教育等各領域交流頻繁,更再次感謝臺灣社群對澳洲多元文化及經濟發展之貢獻。Roberts廳長致詞時特別感謝臺灣在澳洲疫情及野火災情嚴峻之際伸出援手,願與臺灣共創未來,並期許臺澳友誼長存。

除前述貴賓外,雪梨僑界領袖、臺灣企業代表、智庫及中外文媒體等也出席與會,酒會盛大隆重,氣氛歡樂溫馨。本次酒會也是新冠疫情爆發迄今,雪梨罕見的大型活動,充分展現臺、澳卓越防疫成就,以及民主國家韌性與互助精神。

晚會精華影片剪輯,歡迎連結至辦事處臉書觀賞 https://www.facebook.com/watch/?v=2764498737140153

范處長主持109年國慶晚會

National Day-3-2 (1)

National_Day-7

7R305834

7R305830

7R305757

7R305774

7R305739