瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
2020「雪梨臺灣影展」圓滿落幕 期待明年再相見

2020第三屆「雪梨臺灣影展」已於7月底圓滿結束,主辦單位特別待疫情較緩和時安排於11月16日晚舉辦感恩餐會,向影展贊助單位及支持者致謝,出席貴賓有駐雪梨臺北經濟文化辦事處范惠君處長、合辦單位澳洲臺灣商會劉姸宏會長、僑務委員葉義深與林柏梧、威洛比(Willoughby)市議員童伊品、前市議員趙淑卿、林挺瑞及所有贊助商及主要僑團負責人等。

范處長首先感謝影展代表Philip King、總監吳耀祖與團隊巧思策劃,以及澳洲臺灣商會、澳洲臺灣同鄉會及僑界先進的支持,始得以將優質臺灣電影帶給澳洲觀眾欣賞,影展以主題「被遺忘的角落」訴說著屬於臺灣的故事包括勞動階層與新住民題材,呈現臺灣社會的生命力。今年受COVID-19疫情影響,團隊化危機為轉機,轉型網路平台辦理,從原本僅在雪梨擴至全澳洲播映,獲更多注及。本年影展再獲臺灣文化部「臺灣書院光點計畫」及新南威爾斯州政府支持,顯示策展團隊努力獲肯定。最後,期許明年再接再厲、永續辦理,讓臺灣影展成為雪梨乃至澳洲年度重要藝盛事之一。

范處長也特別介紹駐雪梨辦事處今年2月增設文化組,該組是文化部設於大洋洲的第一個駐外單位,將與紐、澳藝文機構合作推廣視覺藝術、表演藝術、文學與工藝等交流。上週與「墨爾本藝穗節」合作推出「聚焦臺灣」(Fringe Focus Taiwan)系列演出,創下藝穗節37年來首次策辦臺灣主題之展演紀錄;不僅是藝術交流,在疫情期間,澳洲觀眾透過網路,也看見臺灣日常生活及表演藝術活動如常進行,是臺灣防疫成果與民主韌性的另一種展現。另外,明年將規劃與雪梨藝文機構舉辦陶藝展、臺澳攝影媒體聯展,與布里斯本「亞太當代藝術三年展」合辦原住民藝術展等交流,敬請各位拭目以待。

劉會長表示,澳洲台灣商會很榮幸連續3年聯合主辦影展,疫情挑戰下仍如期舉辦,是要表達對台灣電影文化的堅持,商會將繼續支持影展,也鼓勵年輕人多舉辦臺灣藝文活動。

吳總監感謝所有贊助單位的支持,肯定團隊的努力,更特向年來力挺影展的已故僑務諮詢委員葉清玉致敬。此次精選11部長片及8部短片吸引超過3千人次觀看,臉書與官網點閱率更是去年2倍,盼各界不吝指教,讓台灣影展更上一層樓。

感恩餐會中特別穿插播放今年影展觀眾票選最佳短片「編劇頭很痛」,獲來賓熱烈迴響與討論,主辦單位另現場發送影展週邊紀念品,當晚氣氛愉悅,賓主盡歡,「雪梨臺灣影展」期待明年與您相見!

1605740418106

1605740419113

1605740415872

1605740414347