瀏覽路徑: 回首頁
比、荷、盧臺灣同學會會長歡聚布魯塞爾

第2屆比荷盧臺灣同學會會長聯席會議徐組長主持開會

第2屆比荷盧臺灣同學會會長聯席會議徐組長主持開會

「第2屆比、荷、盧臺灣同學會會長聯席會議」9月20日(星期六)上午10時在駐歐盟兼駐比利時代表處會議室順利召開。此次會議計有比利時荷語魯汶大學、布魯塞爾自由大學、布魯塞爾地區、根特大學、安特衛普,荷蘭萊頓、臺夫特、瓦罕寧根、阿姆斯特丹、安荷芬、烏特列支、堤堡、馬斯垂克以及盧森堡等14所大學之臺灣同學會會長及聯絡人共同出席,連同講座及代表處人員等,計24人參加。其中尚包括應邀自海牙前來參與盛會之駐荷蘭代表處僑務秘書施博祥。

會議由教育組徐會文組長主持,徐組長首先簡報教育組業務,除提供與會代表教育部相關資源如獎學金、活動補助等訊息,並介紹教育組所推動之各項學術合作事項:如臺灣獎學金,華語文獎學金、赴臺短期研究獎助、華語文教師或助教赴海外任教、華語文能力測驗等,期望透過會長聯席會之辦理,建立比、荷、盧臺灣同學會聯繫溝通平臺,進一步發揮在地學人同學互助聯誼及協助推展就讀高等教育校院與我國大學校院之教育學術交流合作事宜。代表處領務秘書詹修明簡要報告領務及簽證注意事項、留學生緊急救助處理情形。軍協組田中和上校亦就兵役及國防教育提供相關說明。

另外為提供留學生未來就業及創業規劃展望,教育組並邀請現任「荷蘭臺灣專業青年協會」會長之旅荷學人王儷靜及旅比學人蔡因因、吳承瀚等三人擔任講座,分別就「拓展您的視野-在荷蘭留學與就業」(Expand your Horizons)及「在比利時留學與就業」(Studying & Working in Belgium)、「關於(在比國)創業,我想說的是...」提出專題演講,提供同學拓展留學生活社交圈及未來求職就業相關訊息;包括面試技巧、薪資展望、工作簽證、保險福利、相關網站等生涯發展規劃應注意事項。與會發言熱烈,亦帶動會議高潮。

各同學會代表亦分就同學會之現況、去年度辦理之精彩活動作分享外,並就臺夫特大學所提臨時提案進行討論,交換心得與建議。而首次參與聯席會議的盧森堡大學更特別提出盧森堡大公國及盧森堡大學簡介,鼓勵同學前往學習資源豐富且教職薪資優渥的盧森堡大學留學就業。教育組亦配合各校情況,提出補充之說明及建議。會議於下午四時半在同學首度晤面,依依不捨的歡敘聲中劃下句點。