李憲章代表晚宴汶萊台商會及汶萊留台同學會年終感謝餐會

李憲章代表晚宴汶萊台商會及汶萊留台同學會年終感謝餐會致詞稿

2020年12月22日

再過幾天我們就要向2020年告別,也準備迎接2021年。在年終歲末時刻,邀請汶萊台灣商會、汶萊留台同學會的各位好友歡聚一堂,對大家過去一年來給予代表處的各項支持與協助表達由衷謝意,也藉這個機會跟大家就新年度的工作計畫與目標交換意見。希望在新的一年裡,大家能夠更加緊密地合作,並舉辦多元且有意義的活動,同時也歡迎大家繼續給予代表處指教與鞭策。

2020年是極為特殊且充滿挑戰的一年,新冠病毒疫情席捲全球,造成人類重大傷亡及財務損失,也重挫經濟發展及國際供應鏈,對各國政府施政造成嚴峻的挑戰與考驗。影響層面可謂鋪天蓋地,從個人到家庭、從個別企業到整體產業、從社會到國家、從個別國家到國際社會,都籠罩在疫情的陰影之下。

面對疫情持續延燒擴散,台灣及汶萊是全球少數能有效管控疫情,並維持經濟維持成長的國家。我們沒有封城,沒有關閉學校或餐廳,人民生活作息如常,絕大多數的產業也多能正常運作。有幸在汶萊及台灣生活、工作的我們,可以說是最為幸運幸福的一群。

尤其台灣更是世界少數還能夠在管制措施下,開打職棒、舉辦藝文活動的國家,今年預估經濟成長率為2.54%,明年則為3.53%,為已開發國家中唯一維持經濟正成長的國家。面對這次疫情,台灣展現靈活、堅韌的應變能力,全民發揮同舟共濟的精神,充分支持且配合政府的各項防疫措施,行有餘力,更捐贈80餘個國家及國際組織近6000萬個口罩,及各式防疫物資。台灣成功防疫抗疫的經驗,成為國際社會談論的焦點,及國際媒體爭相報導及探討分析的對象。

回顧2020年,代表處跟台商會及留台同學會一起完成許多具有社會公益且令人驕傲及懷念的活動。包括元旦的淨灘活動、莊會長、連會長及柯董事經理安排台灣致理科技大學及高雄科技大學16位同學工讀實習、5月的捐血活動、6月的僑委會海青班三場宣導活動、中秋節聯歡餐會等。尤其兩會大力捐贈138台輪椅(外交部另採購36台)自5月份起至12月期間,共辦理11場捐贈儀式,分別捐贈4所公立醫院、6所華校及汶萊殘障兒童福利協會,獲得中文、英文及馬來文媒體共37篇次的報導,取得高度的文宣能見度,也彰顯台商會及留台同學會善盡社會責任,回饋社群,嘉惠民眾的企業家精神。

此外,代表處協調金門縣政府黃副縣長怡凱、桃園縣政府文化局及客家電視台台長張壯謀先生動員台灣社會各界力量,歷時七個多月募集各式圖書及兒童繪本2800多冊,捐贈汶萊八所華校,獲得極大的迴響。這些童書及輪椅皆由汶萊台商會名譽會長莊錫山先生(Golden Corporation)贊助海運經費運送至汶萊。因為台商會、留台同學會及莊會長的支持與協助,這些代表台灣民眾愛心的圖書及輪椅才能分享給汶萊華校,為華校教育貢獻一份心力。

WhatsApp Image 2020-12-23 at 11.32.14

WhatsApp Image 2020-12-23 at 11.34.01