瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
臺灣與捷克發表臺捷抗疫合作聯合聲明

臺灣與捷克發表臺捷抗疫合作聯合聲明

面對武漢肺炎疫情在歐洲各國迅速蔓延,為與捷克深化抗疫合作,駐捷克代表處與捷克經濟文化辦事處於本(4)月1日共同發表臺捷防疫夥伴關係聯合聲明,雙邊同意在疫病快篩檢驗試劑、疫苗及藥品等方面的研發及生產加強合作關係,設定窗口分享資訊,並就醫療物資及設備等進行交流,建立多面向的防疫醫療合作架構。

臺灣與捷克多年來在貿易、投資、科技、文化等各項領域推進合作與交流,兩國在基礎科學、核能安全、科研高等教育及技術交流等都有長足的合作經驗。臺灣近年來更展開與捷克在醫療科技與人才的密切交流,包括布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)等捷克政要均對我國醫療發展與科技留下深刻印象。

臺捷雙邊聯合聲明是臺灣與歐洲國家對抗武漢肺炎簽署的第一個合作架構,展現臺灣在防疫醫衛的實力,獲國際認同。聯合聲明有利兩國在既有良好的合作基礎上,針對武漢肺炎等流行疾病共同研擬因應對策,期能為世界公衛帶來正面影響及貢獻,與國際社會齊力解決全球健康問題,維護全人類的醫衛安全。

在雙邊合作的架構下,臺灣捐贈捷克呼吸器等抗疫醫療物資,共同合作對抗疫情,兩國並將持續分享資訊與資源,拓展互惠互利的合作領域。