瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
捷克參議院外交國防暨安全委員會及衛生暨社會政策委員會分別通過友我決議案堅定支持臺灣參與本年世界衛生大會,外交部對此表示誠摯感謝

捷克參議院「外交、國防暨安全委員會」及「衛生暨社會政策委員會」本(5)月13日分別通過友我決議案,表達支持臺灣參與世界衛生組織(WHO)及 WHA,並籲請捷克政府支持我案。此為捷克國會相關委員會近年來首度通過支持我參與WHO的決議案,甚具意義。

捷克參議院上述決議案要點包括:臺灣參與WHO的權利長期遭剝奪,此違反國際衛生社群尊重多元、道德及專業的價值;臺灣對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情成效顯著,應用臺灣經驗並將臺灣納入全球公衛體系對公眾有利;建議WHO幹事長邀請臺灣參與本年5月舉行的「世界衛生大會」(WHA),以符合WHO「全民均健」(Health for All)原則;籲請捷克政府支持臺灣參與WHO。

上述決議案是由友我的捷克參院「外交、國防暨安全委員會」主席費雪(Pavel Fischer) 及「衛生暨社會政策委員會」主席賀社(Marek Hilšer)所發起,獲得捷克參議院相關委員會成員高度支持,充分展現捷克國會對臺灣的堅定友誼。

外交部對此表示誠摯感謝,希望WHO傾聽各界民意,並基於科學專業以務實的態度回應,而不應任由某會員國進行政治操作。