瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣作家黃麗群與朱宥勳柏林初體驗

謝大使與朱宥勳(左一)與黃麗群(右一) 謝大使與朱宥勳(左一)與黃麗群(右一)

初春的柏林氣溫仍低,然而,位於萬湖畔的柏林文學學會(LCB)正熱切地討論並品味臺灣文學之美。3月21日晚間,文化部「臺德文學交流計畫」在柏林文學學會舉辦一場臺灣文學沙龍,邀請首次赴德國駐村的臺灣作家黃麗群與朱宥勳分享作品,現場愛書人齊聚,駐德國代表處謝大使志偉亦偕文化組同仁出席活動。

柏林文學學會專案負責人頓格斯(Mr. Thorsten Dönges)首先歡迎與會嘉賓並請謝大使致詞,謝大使感謝現場來賓對臺灣文學的支持,並向兩位作家致意,認為作家以文字表達情感影響世人,是名符其實的文化大使,令人感佩。

朗讀會主持人兼朗讀人是名編輯梅可·史律特(Meike Schlueter),她首先介紹臺灣的歷史並描述臺灣與中國的關係,同時對臺灣近年的變化多所著墨,包括政權轉移、推動轉型正義、教科書強化臺灣認同等事件,以突顯臺灣為民主國家之特質。另外她也盛讚臺灣是個閱讀之國,每年出版4萬本新書,書店林立,更有年年都舉辦吸引數十萬民眾參觀的臺北國際書展。

接著她以其極具磁性的嗓音朗讀黃麗群「貓病」及朱宥勳「倒數」德文版作品,抑揚頓挫朗讀聲呼應高潮迭起的故事情節讓觀眾彷彿身歷其境。在朗讀完作家作品後,主持人事前做足功課,針對創作內容深入發問,包括題材選擇的背景或動機、文學表達技巧、與臺灣社會現狀的連結、臺灣作家維生基礎及作品對臺灣社會的影響等面向。希望替觀眾爬梳文字背後的理路,作家也在口譯林育立協助及主持人專業的引導下,暢所欲言,達到深化交流效果。活動歷時約2小時,會後讀者仍持續與作家交流對話,是一場特別的臺灣文學沙龍體驗。

「臺德文學交流」計畫從文建會到文化部已持續數年,迄今,已有20位臺灣作家先後到柏林文學學會駐村創作,已為臺德文學交流奠定深厚基礎。柏林文學學會被譽為德語區文學神經中樞,每年在此舉辦的文學活動有上百場,是作家以文會友的地方,也是德國知名專業文學推廣機構。

謝大使致詞 謝大使致詞歡迎嘉賓
朗讀會討論作家黃麗群(左一)與朱宥勳(右一)作品 朗讀會討論作家黃麗群(左一)與朱宥勳(右一)作品