瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣布袋戲大師陳錫煌轟動柏林驚動萬教

1 柏林國際文化中心執行總監海因德(Fridolin Hinde)介紹謝大使致辭歡迎嘉賓

臺灣掌中劇國寶陳錫煌老師傅率領子弟兵於5月6日及7日晚間在德國柏林國際文化中心(ufa Fabrik)及5月9日在駐德國代表處「臺灣文化廳」共演出3場,精緻的木偶與純熟的操偶技巧,驚艷柏林民眾,令人拍案叫絕。6日首演當晚,門票銷售一空,駐德國代表處謝大使志偉亦偕同文化組前往欣賞,為團隊加油打氣。

首先,柏林國際文化中心執行總監海因德(Fridolin Hinde)介紹來自臺灣的「陳錫煌傳統掌中劇團」並請謝大使致詞,謝大使盛讚陳錫煌師傅掌上功夫了得,也許觀眾僅知道所謂的東方「功夫」外,今天可以細細品味掌上乾坤的精妙。尤其,當介紹到高齡88歲的陳錫煌師傅遠渡重洋,為的是將這布袋戲傳統技藝讓更多人欣賞,現場馬上報以熱烈掌聲。

本次演出劇目為「巧遇姻緣」,未有旁白配音,由陳錫煌師傅帶領子弟兵以鮮活及維妙維肖的戲偶動作,清楚傳達劇情,即便是外國觀眾也完全無理解上的障礙。該劇長度為45分鐘,在這齣戲裡,觀眾欣賞到藝師巧手演活生、旦、丑等各種布袋戲偶。此與德國發展歷史悠久的傳統懸絲偶戲不同,透過現場演出,觀眾無不讚嘆這些精妙的動作,竟然只是靠演師的雙手就能完成操作表演,對於臺灣傳統藝術有更深的認識。

全劇演出結束後,操偶師將布袋戲偶帶至臺前與觀眾互動,並提供戲偶供觀眾練習操作,熱情的觀眾一擁而上,對於饒富東方風味且精緻木偶愛不釋手,陳錫煌師傅亦十分有耐心地以分解動作示範劇中主角包括開扇、梳頭、空中騰躍等高難度經典動作,神乎其技的演出讓觀眾讚嘆不已。原本僅預計25分鐘的示範,最後觀眾欲罷不能,時間超過1小時,人潮一直至晚間10時才逐漸散去。陳師傅從表演到示範,站立了近2個鐘頭,期間不時提醒他會不會累,要不要坐一下。他老人家僅是面帶微笑淡淡地說:不會累,已經站習慣了。

2 謝大使與文化組李組長(左)於開演前陪同陳錫煌師傅(中)於觀眾席合影
3 劇目「巧遇姻緣」演出片段(一)
5 劇目「巧遇姻緣」演出片段(二)
6 演出結束後,陳錫煌師傅團隊與觀眾互動
7 陳錫煌師傅示範戲偶走路基本動作
8 陳錫煌師傅示範戲偶開扇基本動作
9 陳錫煌師接受觀眾提問,由口譯人員協助翻譯
10 熱情觀眾欲罷不能,持續詢問陳師傅相關操偶技巧