瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣畫家「福爾摩沙之憶」柏林聯展

1 謝大使開幕致詞

結合臺灣6位國立藝術大學教授共同創作的「福爾摩沙之憶」畫展8月2日至30日在駐德國代表處「臺灣文化廳」聯合展出41幅作品。以畫作讚頌臺灣這塊土地給人們的養分並喚起對臺灣的重視。8月2日下午7時開幕酒會當天,謝志偉大使邀請貴賓一同參與,共同體驗臺灣當代藝術之美。

本次展覽6位藝術家分別是身兼策展人的陳美芬、吳日勤、謝其昌、洪明爵、莊正德與林熺俊,以「抽象藝術」融合傳統水墨與書法線條的創新呈現及超現實的潛意識創作,令人驚嘆藝術家的巧思及臺灣當代藝術的獨特魅力。

開幕活動首先邀請謝大使致詞,謝大使感謝大家冒雨前來參加,並由衷讚許各位藝術家以藝術代表臺灣,從不同面向讓國際友人體驗臺灣藝術之美,堪稱藝術大使。同時,用文字學角度以德文、日文、英文巧妙隱喻音樂、藝術與情感間的關聯,令人印象深刻。最後,感謝策展人與工作同仁的努力,讓本展得以順利完成。希望大家好好享受當晚結合音樂與繪畫的臺灣藝術沙龍。

接著,由鋼琴家蔡昀晏演奏舒曼(Robert Schumann)作品拉開畫展序幕,並由策展人陳美芬一一介紹6位參展畫家作品,席間亦請出席開幕酒會的吳日勤、謝其昌教授分享其創作理念。最後,演唱日本沖繩歌謠「淚光閃閃」,並邀請謝大使上臺一起合唱由陳明章老師作詞作曲的「伊是咱的寶貝」,場面溫馨。透過音樂曲目安排的巧思,亦展現臺灣歷史發展的多元內涵。

酒會期間,藝術家為來賓導覽、解說,讓賓客瞭解每一幅畫作的意涵並交換意見,賓客亦爭相於畫作前合影。謝大使並與鋼琴家現場來一段自編自導的臺灣RAP,唱作俱佳,現場氣氛熱到最高點。開幕活動歷時約3小時,賓客在享受臺灣美食之餘亦經歷一趟臺灣藝術深度之旅。

2 鋼琴家蔡昀晏開場獨奏
3 策展人陳美芬致詞並介紹參展藝術家作品
4 藝術家吳日勤教授分享其創作理念
5 藝術家謝其昌教授分享其創作理念
6 Kimi演唱日本沖繩歌謠「淚光閃閃」
7 謝大使與3位藝術家合唱「伊是咱的寶貝」
8 藝術家展出作品
9 謝大使與策展人陳美芬(左三)、吳日勤教授(右二)、謝其昌教授(右一)、鋼琴家蔡昀晏(左二)與Kimi(左一)合影留念
10 賓客取用臺灣美食情況
11 謝大使與藝術家吳日勤教授(中)及謝其昌教授(右)寒暄交流
12 畫展開幕活動賓客出席踴躍