瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
最新公告:申根免簽證之停留期限無法自動延長,請儘速向各地外事處申請延期!申根免簽證之停留期限無法自動延長,請儘速向各地外事處申請延期。

由於新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情持續升高,各國採取國境及飛航限制,國際航班亦大幅取消,我部份以申根免簽證待遇(免簽)入境德國的國人,面臨免簽到期無法按時回國的困難。

德國聯邦內政部於3月25日及4月9日兩度發布新聞稿公告,針對獲准在180天內免簽證進入申根區並在其中停留90天的外籍人士,應在免簽期限屆滿前,聯繫相關外事處(Ausländerbehörde ihres Aufenthaltsorts),申請延長停留(緊急時可先以email聯繫),避免因逾期停留而造成困擾或遭處罰。

#特別注意#

我國屬「申根免簽」國「Umgang mit visumfreien Aufenthalten (Ablauf der 90-Tage-Frist)」,不適用德國聯邦內政部針對持「申根簽證」可自動延長至2020年6月30日之前無需辦理居留許可手續的措施。

  • 德國聯邦內政部新聞通告連結:

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/publikationen/themen/migration/rundschreiben-entlastung-abh-corona.pdf?__blob=publicationFile&v=2

  • 另外,針對入境德國的相關限制,詳情請參閱該德國聯邦外交部網站:「冠狀病毒和入境限制:前往德國的旅客必須知道的五件事」(Coronavirus and entry restrictions: 5 things travelers to Germany need to know)

https://www.auswaertiges-amt.de/en/einreiseundaufenthalt/coronavirus

【常見問答】

問題1:

辦理申請申根免簽延期,需要準備資料?

回答:

  1. 根據德國外交部上揭新聞稿,以免簽入境的外籍人士,應在該期限屆滿前聯繫相關外事處,提供您個人詳細資訊、您所持的簽證/免簽類別(the expired title)以及您的護照,以使停留合法化(緊急時,請通過email),並建議您攜帶紙本印出的申請表格。(由於延期業務係由德國各邦外事單位辦理,詳情請洽居住地外事處)
  2. 只要您在免簽期限屆滿之前提出申請,外事處收到您的延期申請起(this application reaches the authority before expiry of the named period),在外事處作出您延期決定之前,這段暫時停留仍視為合法(the stay is deemed to remain legal until the decision of the immigration office)。

問題2:

如何找到當地的外事處?

回答:

  1. 依據您所在的城市,上網搜尋當地外事處的資訊。
  2. 如果您在漢堡,請聯繫漢堡外事處(Zentrale Auslaenderbehoerde), 在其網頁上可搜尋漢堡各區外事局資訊

地址:Hammer Straße 30-34, 22041Hamburg

網址:https://www.hamburg.de/auslaenderbehoerde/

問題3:

以免申根簽證待遇進入申根國家的停留期限為何?如何計算?

回答:

  1. 國人以免簽證方式進入申根國家停留期限為每6個月內總計可停留90天。計算方式為自國人入境申根國家的當天「即護照上第1次(最早)以免簽證入境申根國家的入境章戳日期」起算,在6個月內,單次或多次短期停留,累計總天數不得超過90天。
  2. 鑒於以免簽證方式入境歐盟申根區停留天數的計算方式複雜(180天內停留時間不超過90天),加上歐盟各會員國境管官員算法不一致,造成第三國人民計算停留天數的不便, 歐盟已在其相關網站上提供「申根短期停留天數計算機」(Schengen Short Stay Calculator)(http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm),建議國人可使用該計算機以確認停留天數符合規定。

問題4:

國人持其他長期居留(含學生簽)簽證,是否亦須申請延簽?

回答:

是的。德國聯邦內政部上揭3月25日新聞稿公告,外籍人士在德國的長期居留簽證,應在期限屆滿前,聯繫相關外事處,申請延長。