瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
西班牙前三大廣播電臺「零微波」最受歡迎節目「指南針」專訪駐西班牙代表處劉大使德立

專訪連結

駐西班牙代表處劉大使德立於10月1日晚間接受西班牙前三大廣播電臺「零微波」(Onda Cero)黃金時段最受歡迎節目「指南針」(La Brújura)主持人Juan Ramón Lucas現場電話專訪,劉大使在專訪中就各項所詢回應以::

儘管距離疫情爆發起源地中國僅130公里,臺灣全國確診數迄今僅515例,7人死亡,並已連續約4個月未出現在地感染。綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(一)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(二)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入的新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(三)現代科技運用 :臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(四)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念;以及最重要者,(五)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。

歸功政府因應疫情得宜,以及民眾高度配合,臺灣民眾活動逾9成維持正常。在無需採取全面封城措施情形下,民眾自本(2020)年元月起即已習慣佩戴口罩及勤加洗手,之後測量體溫、維持社交距離並開始管控活動人數。在相應衛生規範下,包含餐廳、旅館、學校、商店、大眾交通運輸工具、升學暨公職考試均未受影響,目前臺灣對於自國外入境者,仍強制要求進行14天居家檢疫,有效減低病毒自境外移入的風險。幸運地,縱使面對疫情大流行,亞洲開發銀行預測臺灣2020年經濟成長將是亞洲四小龍中表現最佳,同時亦為4國中,唯一經濟發展呈正向成長者。根據最新資料,臺灣於本年上半年經濟成長率為0.78%,全年經濟成長率預測可達1.56%。

由於北京的施壓,我國始終無法參與聯合國體系,使得在疫情肆虐全球之際,抗疫成就斐然的臺灣無法落實「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」的理念,為全球公共衛生安全做出貢獻。倘若我國得以參與其中,臺灣將可協助國際社會從疫情中復甦,迄今我國已捐贈88個國家共計5,400萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈的50萬片,以供第一線對抗新冠病毒的醫護人員使用。另為充分展現我國樂願且有能力與國際社會分享抗疫經驗,本處亦曾致函西國外交部及衛生部,表達我國盼能貢獻己力,協助西國共同對抗疫情的心意。

2008年至2016年間,臺灣得以觀察員身分參與「世界衛生大會」,惟自2016年臺灣政黨輪替後,中國即向世衛施壓阻止邀請臺灣出席上述大會,迄今臺灣僅能收取片斷不完整的醫衛資訊,而本次疫情讓世人瞭解,臺灣參與世衛的重要性。來自中國的政治壓力從未停歇,中國派遣軍機侵入臺灣領空的做法愈趨頻繁,成為幾乎每天都在發生的事。倘若國際社會再不給中國發出明確信號,中國將認為可以為所欲為,假使中國想要統一臺灣,中國政府必須正視臺灣民眾感受,而非一味恐嚇威脅。本人為虔誠天主教徒,深信在世界上一切事情都有可能發生,呼籲世界上共享自由、民主與人權等普世價值的理念相近國家及友邦支持臺灣,共同對抗中國霸權擴張。

北京於香港強推國家安全法之後,一切都改變了,中國已毀棄香港「一國兩制」維持50年不變的承諾,僅過了23年,香港已不存在「一國兩制」,而是共產專政的「一國一制」。

「零微波」為西班牙前三大廣播電臺,該臺於西國全國設有200多個廣播站,收聽者眾,每日收聽人數可達174萬人,極具輿論影響力。本次專訪劉大使的「指南針」節目,更是安排於黃金時段播出的電臺最受歡迎節目,主持人Juan Ramón Lucas於專訪進行時,除以中華民國(臺灣)稱呼我國名外,每回均以「大使」稱呼劉大使,足見該電臺對於本次專訪的重視及充分展現友我情誼。