領務訊息

重要公告

為因應法國疫情,自2020年10月12日(星期一)起,領務業務(護照、文件證明驗證及簽證)服務方式調整如下:

  • 領務櫃臺對外開放時間:週一至週五早上 9H30-12H30 (送件,取件皆不需預約,下午不對外開放)

  • 郵寄申請、電郵(brtf@mofa.gov.tw)及電話(0144398820/21)服務:正常運作

急難救助事件不限上述開放時間限制

不便之處,敬請見諒

公告日期:2020年10月9日

 -

經法國轉機回台灣

自2020年5月25日起如您欲從第三國出發經法國轉機回台灣時,需印出填寫轉機聲明書,以供航空公司及法國海關查驗

經法國轉機聲明書(英文版)

經法國轉機聲明書(法文版)
 

在巴黎登機前(包含從法國出發或經巴黎轉機之所有國籍旅客),請事先至衛生福利部入境檢疫系統(請點閱)做線上登錄,同時列印及填寫航空公司旅客健康聲明書

長榮航空旅客健康聲明書_05(請點選下載列印)

 

 

從台灣回到法國

2020年5月25日起,如您持有法國有效居留證或有效長期簽證從台灣搭機入境法國返回法國居住地時,您必須於登機前印出填寫以下文件以供航空公司及法國海關查驗

入境法國聲明書 

無症狀聲明書 

領務櫃臺

申辦護照文件證明、驗證赴台簽證

 

駐法國代表處24小時急難救助電話 06.80.07.49.94

專供急難(急病、災難、偷搶騙、被捕等)緊急求助之用

倘非關急難事件,請勿撥打

另為提升服務品質並記錄洽助事項,通話內容將依規定予以錄音

一般領務事項,請於辦公時間與領務組聯繫

 

領務櫃臺開放時間: 週一至週五早上9H30-12H30(送件、取件不需預約)
地址: BRTF/Service Consulaire
78, rue de l'Université
75007 Paris
電話: 01 44 39 88 20 / 01 44 39 88 21
電郵: brtf@mofa.gov.tw
交通: Métro : Ligne 12 station Solférino, sortie 2RER C : Musée d'Orsay

 

外交部公告


外交部預訂於110年1月發行提升台灣辨識度的新版護照(請點閱) (2020.09.09)

 


 

內政部「109年就讀專科以上83至92年次在學男子,申請分階段接受常備兵役軍事訓練之對象條件及相關作業規定 」公告(請點閱) (2020.09.28)

 


內政部「109年應屆畢業役男接受常備兵役軍事訓練入營時程申請相關作業規定 」公告(請點閱) (2020.05.25)

 


為感謝殊勳規劃者對我國社會所做之重大貢獻,加強延攬優秀外國人才,國籍法修正放寬相關外籍人士申請歸化我國國籍時,無須喪失原有國籍

內政部與外交部光華畫報雜誌社合作,報導有殊勳於我國籍具有高級專業而取得我國及之外國人士,分享渠等在相關事蹟及取得我國籍之歷程與感受,並於本(108)年刊登封面故事,請參考相關連結如下:https://www.ris.gov.tw/app/portal/2122?sn=1568272822354 (2019.10.08)

 


108429日起 放寬役男出國留學申請作業

行政院核定「役男出境處理辦法」部分條文修正案,自108年4月29日起正式實施,放寬經核准出境就學役男,於國外就學學程最高年齡限制內再出境規定,不須重複申請就可多次入出境;另對於先前申請觀光出境之役男,放寬可於出境後期限內補附相關在學證明,申請變更出境原因為「出境就學」,以達行政革新及便民服務。

內政部役政署表示,這次修法主要考量,役男出境就學散佈於國外各地,又我駐外館處設置地點有限,申請在學證明驗證有其不便之處,且申請出境作業程序重複,故簡化役男申請出境作業相關規定,增訂經核准再出境就學者,於同一學程內可多次出境規定修正審核役男出境就學的作業方式,由每次皆須申請,放寬為一經審查符合出境就學規定者,於其就學學程最高年齡內(大學至24歲、研究所至27歲、博士班至30歲)不需重複申請,以簡政便民。

為更貼近民眾需求,本次法令修正後,凡就讀同一學程曾檢附經驗證之在學證明,經核准再出境就學之役男,下次返國後,只要檢附同一學校之就讀成績單、繳費通知單,或在學之證明文件,及前經驗證之在學證明,無需再檢附新的經驗證之在學證明,即可再出境,預計將有8千多名役男受益。

內政部役政署呼籲,配合實務作業需要,若有出境就學役男不熟悉法令規定,或未備齊相關在學證明,已先行以觀光名義申請出境者,可於出境後檢附經驗證之在學證明,申請變更出境原因為出境就學,以保障出國留學役男的權益。

內政部役政署強調,我國為徵兵制國家,役男出境就學仍須返國履行兵役義務,因此若出境就學役男未符合就讀學歷及就學最高年齡限制規定,或完成學業以後不返國服役者,役政單位將依法辦理清查、催告並通知其補行徵兵處理,其有違妨害兵役治罪條例嫌疑者, 移送法辦,以維護兵役公平。

 


國人持外國護照出境2年以上,應依戶籍法第16條第3項規定辦理遷出登記

依內政部108年2月27日台內戶字第1071204818號函釋規定,國人持外照出境2年以上,應由適格申請人(本人或戶長)檢附相關證明文件自行向戶籍地戶政事務所辦理遷出登記。另若戶政事務所查有當事人持外照出境2年以上之事實(可透過移民署線上應用服務系統資料查詢入出境紀錄或經相關機關查證),依戶籍法第16條第3項、第42條規定,得辦理逕為遷出登記。(2019.03.26)

 


「未曾在臺設有戶籍之尚未履行兵役義務男子」申辦護照加簽僑居身分-貼心叮嚀 (請點閱)(2017.08.03)

 


內政部役政署關於在台曾設有戶籍及回台初設戶籍之無戶籍國民、僑民役男及歸化我國國籍與大陸,港,澳地區來台役齡男子兵役相關法令規定,請參閱附件資料說明 (2016.12.02)

 


海外留學生及僑民服兵役問題 Q&A

請參考內政部移民署全球資訊網,網址如下: http://www.immigration.gov.tw/lp.asp?CtNode=29665&CtUnit=16417&BaseDSD=7&mp=1&xq_xCat=30

 


役男注意事項:

一﹑凡具有中華民國國籍在台曾設有戶籍之役男,於役齡期間均有履行兵役之義務,無論是否戶籍遷出國外或另具有他國國籍,其出入境台灣地區應持中華民國護照。

二﹑持外國護照入境之僑民役男,仍以其入出境紀錄列記在台居停留期間,持外國護照入境未具僑民身份者,雖具有雙重國籍,仍以一般役男列管,依法應徵兵處理時,即應限制其出境至履行兵役義務時止。

三﹑役男出境就學,須符合就讀學歷及就學最高年齡規定,且畢業後應返國履行兵役義務。

四﹑國外就學役男畢業後仍停留在國外未返國者,依規定各戶籍地直轄市、縣(市)政府役政單位將催告返國補行徵兵處理或補行徵集。

 


國人以免簽證赴歐盟申根國家、美國、英國、愛爾蘭、紐西蘭、及地區應注意事項:

請參考中華民國外交部網站:首頁 > 領事事務 > 簽證FAQ >

http://www.mofa.gov.tw/Official/Home/RelatedLink/?opno=2be66272-07ce-45b1-a01e-0e0ba39dd60c

 


國人赴土耳其電子簽證注意事項:

請參考中華民國外交部網站:首頁 > 領事事務 > 簽證FAQ >

https://www.mofa.gov.tw/News_FAQ.aspx?c=83376F561B7165E6&n=C1B19EF0ACDD3C91&sms=867F5398A49F758A

 


有關加拿大政府予我免簽證措施注意事項 (2010/12/21)

目前加國予我國人之免簽證待遇,仍僅適用於我外交部在台北核發且載有身分證字號之我國普通晶片護照,至於我駐外館處核發之一般護照,現階段並不適用免簽入境加拿大。

 


申請申根簽證注意事項及違反相關簽證規定之申訴程序 (2009/6/3)

申請申根簽證注意事項【相關資訊僅供參考,有關規定仍應以各國駐我國使領館或代表機構或其外交部公布者為準。駐台使領館及代表機構名錄請參考外交部全球資訊網 ( www.mofa.gov.tw ) 外交資訊。】。

 


台灣戶籍法(附件一)及相關施行細則(附件二)

倘有戶籍相關疑義,可逕先洽詢各戶政事務所(戶政機關電話請在內政部戶政司網站:http://www.ris.gov.tw 「戶政機關通訊錄」項下查詢)。<附件一>、<附件二>

 


關於辦理歸化、喪失及回復國籍相關說明及申請表格下載(請點閱:國籍相關文件