瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
愛爾蘭僑界持續協助長照機構抗疫 盼平行世界交會互助

近來愛爾蘭新型冠狀病毒疫情已有減緩,一般社區已未見大規模感染,政府亦宣布自5月18日起居家禁足令展開第一階段解封,然而護理之家等長照機構之感染病例卻仍居高不下,醫護人員亦依然處於危險工作環境,兩相比較,竟似兩個氣氛迥異的平行世界。愛爾蘭台灣僑團並未忽略需要幫助的「另一個世界」,5月22日赴西南部利默里克郡(Limerick),捐贈當地「慈氏利默里克養護院(Cheshire Limerick)」個人防護裝備一批,協助長照機構繼續抗疫。

此批個人防護裝備共包括10台紅外線額溫槍、200件防護衣、200副護目鏡、5,000雙醫療手套,以及350個醫療口罩,在駐愛爾蘭代表楊子葆及國會眾議員奈爾˙柯林斯(Niall Collins)見證下,由「愛爾蘭台灣協會」會長、僑務促進委員鄭惠文捐贈給「慈氏利默里克養護院」代表瑪格麗特˙摩里納克斯(Margaret Molyneaux)。

摩里納克斯主任表示,「慈氏養護院」1948年成立於英國,目前在全球50餘國設有中心,愛爾蘭全國各地共有21個中心,專門提供生理與神經系統有關失能者之居家、駐院醫療護理與長期照護。特別感謝台灣社群捐贈相關亟需的醫療物資,謹代表院方所有護理人員及院民致上最高敬意。

柯林斯眾議員亦推崇台灣社群熱誠回應院方的請求,並在短時間內調度物資運交院方,能夠參加今天的捐贈儀式,備感榮幸。

楊子葆指出,即使在大家都認為疫情好轉的時刻,台灣社群並沒有忘記愛爾蘭仍需關注的長照機構。他特別引用一位23歲年輕護理師瑞貝嘉˙艾略特(Rebecca Elliot) 日前所發表的詩作 :「早上七點當我披上白色長褂/ 我憂慮生命/ 而另一些人卻擔憂酒吧/ 酒吧是否重新開張/ 或仍勒令關門?/ 我在前線戰鬥/ 暴露風險烈火焚身…。」(It’s 7 am and as I put on my scrubs/ I worry about lives/ Yet some worry about pubs/ Will they reopen/ Or will they stay closed?/ I fight on the frontline/ No doubt I’m exposed…),強調只有當愛爾蘭社會看似平行的不同世界能交會互助,所有人都安全,才能算抗疫成功。他也提醒,台灣雖因佈署得當,疫情衝擊相對輕微,卻因為被「世界衛生組織(WHO) 」排除在外,彷彿也活在另一個平行世界裡,盼望這種不公平的待遇能夠儘快改善,真正實現全球健康平權。

鄭惠文表示,很光榮與台灣駐愛代表處,愛爾蘭台灣協會副會長陳俊岳及活動長李介文一同代表台灣社群為愛爾蘭提供可靠的防疫物資,發揮台灣「自助助人、自助人助」精神。

鄭會長也自稱是橄欖球迷,認為台灣的運動賽事已恢復正常運作,例如職棒已開放球迷入場觀看,展現了職棒聯盟、衛生單位、球隊、球迷及全體台灣人共同努力的成果,盼望台灣能和愛爾蘭相關單位分享台灣模式,早日看到橄欖球賽恢復賽程。#

20200522 新聞稿照片

在駐愛爾蘭代表楊子葆(左2)及國會眾議員奈爾˙柯林斯(Niall Collins)(右1)見證下,由「愛爾蘭台灣協會」會長、僑務促進委員鄭惠文(左3)捐贈給「慈氏利默里克養護院」代表瑪格麗特˙摩里納克斯(Margaret Molyneaux)(右2)。

237914 (1)

楊大使與柯林斯眾議員見證捐贈典禮