瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
有關「國際衛生條例」(IHR)未公布我國聯絡窗口資訊,致疫情通報遭延誤事

我國雖自2009年與世界衛生組織(WHO)互設國際衛生條例(IHR)窗口進行疫情通報聯繫,惟WHO因我非其會員,未將我國衛生福利部疾病管制署IHR窗口聯絡資訊公布在IHR官網,致上(106)年10月發生某國將我國籍旅客為結核病患同班機接觸者資訊逕通報中國IHR聯絡窗口(即中國衛生部),事隔5個月後,我國疾管署於本年3月始輾轉獲悉該案情形,嚴重延誤國際疫情防治時效,相關說明如下:

一、 WHO於2005年修訂通過International Health Regulations後,中國發表聲明稱,中國執行IHR(2005)之範圍涵蓋臺灣、香港及澳門;並指定中國衛生部為中國IHR國家對口單位(National Focal Point, NFP)。

二、 為與國際接軌並防止中國不當打壓,我國自2006年5月起自願提前實施IHR(2005),並指定衛生福利部疾病管制署為我國IHR NFP,同時設置電郵帳號ihrfocalpoint@cdc.gov.tw,以與各國IHR NFP或疫情通報窗口、「WHO/西太平洋區署」(WHO/WPRO)、 Program for Monitoring Emerging Diseases (ProMed)等進行聯繫,分享疫情資訊,亦通報與傳染病患同機旅客接觸者資訊。該電郵帳號雖未獲WHO/WPRO認可,但已在國際間廣泛使用,包括美國、加拿大、歐盟、越南、新加坡、澳洲、日本、香港及中國等,皆曾透過該帳號與我疾管署交換疫情資訊。

三、 我自2009年1月起正式獲WHO納入IHR(2005)機制,由疾管署與WHO總部互設IHR窗口(point of contact)進行直接聯繫,並可登入IHR網站(Event Information Site),查閱國際疫情及各國IHR NFP聯絡資訊。惟WHO因我非其會員,故未將我IHR窗口聯絡資訊公布在IHR官網,致曾發生某國IHR NFP將「我國籍旅客為H1N1流感病例之同機接觸者資訊」通報WPRO之 IHR窗口,WPRO卻將該訊息轉送中國IHR NFP,再由中國輾轉通知我疾管署之情事。

四、 近期案例則為上(106)年10月某國將「我國籍旅客為結核病患同班機接觸者資訊」逕通報中國IHR 之NFP,經輾轉交付中國疾病預防控制中心,我疾管署迄本(107)年3月,即事隔5個月後,始獲通知。此已嚴重延誤疫情通報,倘再次爆發如SARS等傳染病疫情,恐危害我國乃至全球人類之健康。

五、 盼各國即刻採取行動,要求WHO改正,並以我方能接受之名稱及方式,公布我IHR窗口。