瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
「印度時報」(Times of India)社論:「毋庸懼怕:印度應忽視中國的甜言蜜語並強化對台關係」

印度最大英文平面日報「印度時報」(Times of India)本(108)年1月4日刊登「毋庸懼怕:印度應忽視中國的甜言蜜語並強化對台關係」(Don't Be Scared: India should ignore Chinese blandishments and enhance ties with Taiwan)社論一篇,呼籲國際社會挺身對抗中國大陸,並更大膽與台灣交往,內容簡譯如下:

中共國家主席習近平在一篇不僅標示其對台立場更加強硬,且體現其全盤侵略性外交政策的講話中,警告北京在追求統一台灣上不會放棄動武。國共內戰後,中國大陸與台灣於1949年分裂,致中國共產黨統治中國大陸,而對手國民黨則在台灣設立政府。此後,中國大陸成為共產主義大本營,而台灣則成為擁有2千3百萬人民的活躍民主政體。

雖然中國大陸與台灣曾經一度合作,但自習近平於2012年在中國大陸掌權,以及台灣於2016年選出傾向獨立的政府後,中國大陸就一直以對台進行軍事演習、奪取台灣邦交國及阻止台灣參與國際組織等方式打壓台灣。在此背景下,國際社會必須挺身抗拒中國大陸。倘容許中國大陸威脅或傷害台灣,只會讓其壯膽在其他各地複製這種伎倆。

上年美國以推動美台高層政府間交流,及通過旨在反制中共在地區內軍事影響力之「亞洲再保證倡議法」(Asia Reassurance Initiative Act),以強化美台關係。印度也應該與美國及日本協調以加強與台灣之合作。印度國會外交委員會在其最近有關印度與中國大陸關係之報告中,對印度採取謹小慎微的政策屈從中國大陸的關切,但「中」不僅沒有回報,更毫不顧念印度的利益現象表示關切。此外,在中國大陸與台灣雖有政治歧見但仍持續經濟交往下,印度更毫無理由猶豫不前,特別是台灣在新南向政策下亦尋求與印度的經濟交往。印度必須更大膽站出來。

該社論網址連結:

https://timesofindia.indiatimes.com/blogs/toi-editorials/dont-be-scared-india-should-ignore-chinese-blandishments-and-enhance-ties-with-taiwan/

該社論剪報下載:

Don’t be scared_ India should ignore Chinese blandishments and enhance ties with Taiwan