瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
兩岸問題必須以和平方式解決,台灣願與全球理念相近國家密切合作,共同維護亞太地區的和平、穩定與繁榮

中國國家領導人習近平本(1)月2日在「告台灣同胞書」40週年活動上發表公開談話,欲以所謂「一中原則」、「一國兩制」強加於台灣人民,並揚言不放棄對台動武,此說法不僅漠視中華民國台灣存在及兩岸分治的事實,無視台灣人民拒絕「一國兩制」的堅定態度,亦對亞太區域和平穩定造成負面影響。

【事實】

台灣歷經民主化過程,有民選總統、國會以及多元豐富的媒體,享有充分媒體自由;台灣有自己的軍隊及獨立自主的外交,並發行貨幣、護照及簽證,行使絕對排他管轄權,中國所謂「一中原則」的說法,罔顧事實。

台灣與全球多數國家共享並崇尚民主、自由、人權、宗教信仰自由等普世價值,台灣是民主發展的成功故事,是受到全球讚譽的民主國家;台灣是照亮亞洲的民主燈塔,也是國際社會可信賴的夥伴。民主台灣的存在,符合國際社會的共同利益。

台灣在深化與民主陣營的關係時,並無意要疏離中國,蔡總統上任以來,頻釋善意,卻換來中國奪走台灣五個邦交國、解放軍機艦頻繁繞台威嚇、一再阻撓台灣國際參與、以假訊息干擾台灣,甚至連非洲豬瘟疫情都未能依照雙方協議進行合作,中國僵化且蠻橫的作法,導致兩岸關係更加疏離。中國不放棄對台動武,勢將對亞太區域的和平與穩定造成負面影響。

【我方呼籲】

台灣將持續致力維持台海現狀,並謀求改善兩岸關係,也呼籲各國應持續與台灣積極交往,適時公開呼籲兩岸問題必須以和平方式解決,台灣願與全球理念相近國家密切合作,繼續共同維護亞太地區的和平、穩定與繁榮!

反對一國兩制圖片