瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
對台關係應列為莫迪政府優先外交事項:學者

印度主流媒體「印度快報」(The Indian Express)專欄評論家、新加坡國立大學南亞研究所所長莫罕(C. Raja Mohan)本(5)月28日撰文呼籲甫獲選連任的印度總理莫迪應加強與台灣關係,並將對台政策列為外交優先事項。

莫罕表示,儘管世界多數主要國家未在外交上承認台灣,但都與台灣有許多合作。印度與台灣自1990年代中期建立正式接觸管道以來,雙邊關係持續穩健發展。2018年臺印度年度貿易額達到70億美元,未來數年內也可望提升到200億美元。台灣在印度的投資持續上升,兩國的社會交流也持續成長。

莫罕續表示,基於台灣在東亞地緣政治重要性攸關印度的「東行政策」(Act East Policy)及在印太地區的地位、臺灣刻正推動的「新南向政策」及堅強的製造業及中小企業實力、以及台灣對外籍人才的開放與技術上可與印度互補等三大原因,莫迪政府應以更具企圖心的政策取代當前對台作為。

莫罕認為,簽署廣泛經濟合作協定是印度加強對台關係的可行作法之一;兩國在人力資源上的合作,也可以做為大學院校、研究機構及技術部門合作的基礎。他在文末呼籲,當前雙邊關係需要的是印度政府高層對台灣的注意,以便快速促成各項合作。

https://indianexpress.com/article/opinion/columns/narendra-modi-taiwan-india-relations-us-china-5751344/