瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中央社報導排燈節前 駐印度代表祝賀印度民眾

 

 

 

 

鑑於台印的關係日趨緊密,新任駐印度代表葛葆萱特別以英語和印地語(Hindi)錄製排燈節談話,並於排燈節前的今天,透過推特等平台播送,向印度民眾表達祝福。

台灣與印度近年來在經貿與文化、教育等交流日益頻繁,加上今年雙十國慶前夕,中國駐印度大使館發函干涉印度媒體報導台灣引發輿論和民間憤怒,印度民眾群起在推特(Twitter)等社群媒體慶祝雙十國慶,讓台印在民主自由的共同價值下,關係更加緊密。

由於明天就是印度最重要、甚至在印度北部相當於華人農曆新年的排燈節(Diwali),有鑑於台印關係日益緊密,搭配台北的排燈節慶祝活動,駐印度代表葛葆萱日前邀兩位副代表陳志浩與陳牧民,預先錄製排燈節談話,並於今天下午上傳Youtube,透過推特等社群平台向印度民眾播送,祝福印度民眾排燈節快樂。

在錄製影片時,葛葆萱首先按照印度習俗點燈。他在發表排燈節祝賀談話時說,排燈節象徵著希望與和諧、光明戰勝黑暗,及知識戰勝無知,因此他身為台灣在印度的代表,祝願這個吉祥的節日為所有印度民眾和家人帶來健康、財富和成功。

葛葆萱指出,過去20年間,台灣與印度在貿易、投資、文化、科學、科技和人與人之間的交流等領域的發展與合作明顯擴大,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間及疫情之後,「我們將看到台印雙邊關係成長的巨大潛力」。

在賀詞結尾時,葛葆萱與陳志浩、陳牧民三人並用印地語,祝願排燈節為印度朋友帶來和平、健康與繁榮。

 

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011130316.aspx