瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
不受疫情衝擊 台教中心在印度設點大有斬獲

教育部深耕印度華語市場,今年雖遇武漢肺炎疫情,但在駐印度代表處教育組努力下,仍與印度9所學校簽署合作備忘錄設立台灣教育中心,數量翻倍。

教育部從2011年起透過每年補助清華大學,在印度尋求與當地大專院校合作,選派華語教師到印度教授華語,先前已設立7所台灣教育中心。

今年2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情來襲,加上印度與中國部隊在拉達克邊境發生45年來最嚴重衝突,印度政府因而刪除中文列入選修科目之一,印度學生學習華語意願也在反中情緒之下降低,波及台灣在印度拓展華語教學。

不過,駐印度代表處教育組在疫情期間利用視訊拓展業務,一年間已與阿默達巴德大學(Ahmedabad University)、印度斯坦理工學院(Hindustan Institute of Technology & Science)等9所印度大專院校簽約設立台灣教育中心,連同清華大學過去在印度拓展設立的7所台灣教育中心,共計16所。

除上述16所台灣教育中心外,交通大學、勤益科技大學、吳鳳科技大學等校也申請教育部補助計畫,與4所印度學校進行華語教學合作,而駐印度代表處教育組也和另2個合作夥伴在印度推廣華語,總計台灣在印度擁有22個華語教學據點,並成為台印許多教育交流的重要窗口與平台。

駐印度代表處教育組長陳立潁告訴中央社記者,過去開拓台灣華語教育據點都要遠距離出差才能完成,但今年雖然遇到疫情,教育組仍根據過去拜會洽談所建立的情誼和交流基礎,透過多場視訊會議討論合作細節,透過和印度合作方搏感情,更了解對方真正的需求,也為台灣華語教師爭取更好薪資與福利,反而是疫情所帶來的轉變和轉機。

陳立潁指出,近日公告徵選華語教師的一所印度大學,提供台灣華語教師一個月15萬盧比(約新台幣5萬8000元)的薪資待遇,再加上教育部提供的生活補助費,正朝逐步提升華語教師到印度教學待遇誘因及應有福利的目標邁進。

此外,在武漢肺炎疫情爆發以來,台灣華語教師並沒有中斷對印度學生的華語授課,轉為線上教學。