瀏覽路徑: 首頁 > 教育 > 教育參考資料
早稻田大學台灣研究所「台灣政黨政治的展開:在野黨與黨國體制」學術研討會

早稻田大學台灣研究所1

早稻田大學台灣研究所於本(106)年11月18日舉辦學術研討會「台灣政黨政治的展開:在野黨與黨國體制」。邀請台灣研究的專門研究學者共同討論黨國體制下在野黨的形成過程及在民主化過程中民進黨所扮演的角色等問題。

研討會邀請亞細亞經濟研究所佐藤幸人先生主持開幕並致詞。接著由東京外國語大學總合國際學研究院准教授小笠原欣幸報告「若林科研6年間的活動報告」。「若林科研」係以早稻田大學台灣研究所所長若林正丈為代表的研究團隊。從2013年4月開始,歷經6年的時間(分為2期、第一期由2013年至2015年;第二期由2015年至2017年)進行臺灣政黨政治形成過程的研究,本次研討會為此項研究成果總結報告。

早稻田大學台灣研究所若林正丈所長以「從在野黨的研究開始-戒嚴令下的臺灣政治研究」為題,論述戒嚴時期臺灣政黨政治的形成背景與過程,並以己身多次赴臺採訪黨外人士所獲得的訪談記錄與啟發進行說明。上智大學總合國際學部教授岸川毅以「從「行政院立法局」至「臺灣的立法院」」為題,論述臺灣從一黨支配型權威主義體制轉型成為民主主義體制的過程等;東京醫科齒科大學教養學部准教授家永真幸以「黨外雜誌存在的社會脈絡」為題,論述「黨外雜誌」在臺灣民主化歷史過程中所扮演的角色與功能。大阪大學言語文化研究科特任助教田上智宜以「民主化運動期的自由主義知識人與臺灣主題性」為題,論述1980年代中期,「臺灣主體性」言論開始經由黨外穩健派人士傳入方式逐漸形成的過程。東京大學東洋文化研究所教授松田康博以「中國國民黨內部的維持體制與民主化討論」為題,論述國民黨中央對於「美麗島事件」、「中壢事件」之因應處理模式。京都女子大學現代社會學部教授松本充豐以「臺灣的威權體制及野黨」為題,從比較政治制度論的角度論述權威主義體制下的在野黨之組成。國立政治大學薛化元先生及中央研究院林泉忠先生受邀擔任講評。

若林所長閉幕致詞時表示,為運用以往累積的經驗,所以進行了這次研究計畫,利用在可能範圍內蒐集到的事實資料,推動學術研究。今天的研討會,就是研究計畫的總結回顧。

本研討會的主題與內容較具專業,有70多位各界人士前來參加,受到很多的關注。雖然研究專案尚未完成、本次研討屬於研究過程中的期中報告性質,但仍展現出日本的台灣研究具有一定水準。期勉今後能夠順利完成訪談記錄與最終研究論文的出版作業。

早稻田大學台灣研究所2