瀏覽路徑: 首頁 > 教育 > 留學生同學會
107年度北海道地區大學臺灣同學會春季迎新會

餐會大合照

1.活動內容

同學會會長張朝程代表幹部們介紹本會,公布今年上半年度行事曆,說明台北駐日經濟文化代表處札幌分處對留學生提供之支援及協助。

2.效益評估

本會為了加強北海道地區新舊台灣留學生間的情誼及交流,舉辦了本次迎新餐會。透過一同用餐之方式,新生們能減緩緊張情緒之餘,且於輕鬆的氣氛中和其他台灣留學生交流,從中得到各種生活上及課業上之情報。

活動開頭,由同學會會長張朝程介紹本會是扮演一個台灣留學生-台北駐日經濟文化代表處札幌分處溝通窗口之腳色。此外,同學會會長也提供札幌辦事處的緊急聯絡方式,向新生宣導發生意外或是突發狀況時應如何處置。將來新生於留學生活上若遇困難時,能夠正確且順利應對。

接著,同學會長相新舊生們宣傳本學期之行事曆,像是六月份本學生會負責辦理的重要要盛事:北海道大學學園祭,讓台灣留學生們能夠透過北大祭的舞台,讓全世界的人們認識台灣,並一同創造美好的回憶。

最後,新生們與舊生們於活動尾聲時互相交換聯絡資訊,初步建立起互助的橋樑,讓新生們知道在異鄉求學的同時,也能透過本會得到台灣同鄉的溫暖。參與本次迎新的同學們,透過本會提供這次迎新的平台將來能夠彼此互相照應,順利達到加強北海道地區台灣留學生們之間交流的目的,活動於下午一點半圓滿結束。

3.檢討展望:

本會今年度在宣導方面做了許多努力,宣導平台包括Facebook社團,BBS電子公佈欄JapanStudy社團及Google Group群組信箱,以上三個管道來加強宣導本會消息。迎新會參與人數從2017年度春季迎新的24人,大幅增長至今年2018的46人。此外,本次迎新透過Google雲端準確掌握迎新出席人數,並無出現臨時缺席的狀況,活動事前準備相當順利。

北海道大學的台灣留學生雖然依舊占大多數,本次迎新也成功讓札幌大學,札幌國際大學,藤女子大學,專門學校,語言學校等等非北海道大學的台灣留學生參與到本次活動。

經過此次成功的經驗,北海道地區大學臺灣同學會將會運用網路雲端管理的方式建立起一套標準作業流程,將來資訊傳承方便簡單之餘,更能有效率地來促進台灣留學生的交流。最後終目的為活絡北海道地區學生間的情報交換,以達到互利互惠之理想。