瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
中華民國第十五任總統蔡英文及副總統賴清德於5月20日宣誓就職,緬甸各界友人同表慶賀

中華民國第十五任總統蔡英文及副總統賴清德於5月20日宣誓就職,緬甸各界友人紛紛透過管道向駐緬甸代表處李朝成代表表達慶賀之意。

在積極參與國際社會方面,蔡總統於就職演說表示:「過去四年,我們積極參與各項國際重大議題,包括反恐合作、人道救助、宗教自由、以及非傳統安全等重要全球議題。在這次國際疫情中,我們在能力範圍內,對國際社會展開無私援助,受到了高度肯定。台灣,已經被國際定位為民主成功故事、可信賴夥伴、世界良善力量,這是台灣人民共同的驕傲。

未來四年,我們會持續爭取參與國際組織,強化和友邦的共榮合作,和美、日、歐等共享價值的國家,深化夥伴關係。我們也會更積極參與區域的合作機制,和區域相關國家攜手,共同為印太區域的和平、穩定與繁榮,做出實際貢獻。」

在和平穩定的兩岸關係方面,蔡總統強調:「面對複雜多變的兩岸情勢,過去四年,我們盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定;我們會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。我要再次重申「和平、對等、民主、對話」這八個字。我們不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀,這是我們堅定不移的原則。我們也會持續遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務。這是我們維持台海和平穩定現狀的一貫立場。

兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。在變局之中,我會堅持原則,並秉持解決問題的開放態度,負起責任,我也期盼對岸領導人,能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。」

蔡總統就職演說中文全文:https://www.president.gov.tw/NEWS/25319

English version:

https://english.president.gov.tw/NEWS/6004

 

a

b