瀏覽路徑: 回首頁 > 最新訊息 > 本處新聞
臺灣潔牙比賽  蒙古口腔衛生小尖兵參賽

中華民國牙醫師公會全國聯合會於9月27日在桃園舉辦2019全國國小學童潔牙比賽,蒙古口腔衛生兒童國家代表隊應邀赴臺參賽,蒙古牙醫師公會會長T.UCHRAL於9月25日為蒙古國家代表隊授旗,蒙古衛生部、首都烏蘭巴托市那拉汗(Nalaikh)區政府、蒙古牙科大醫院等均派員到場為代表隊加油打氣。

T.UCHRAL會長表示,兒童齲齒是全國性的急迫議題,蒙古政府於2018年開始推動「健康牙齒-健康兒童」國家型計畫,很高興中華民國牙醫師公會全國聯合會適時將潔牙比賽引進蒙古,相信可以有效的降低孩童的蛀牙率。

中華民國駐蒙古副代表嚴竹蓮預祝蒙古代表隊能獲得好成績,相信透過這種跨國的觀摩及學習,可以培養更正確的口腔衛生觀念。她也希望代表隊員能持續維持潔牙的良好習慣,並進而影響到家人及朋友,成為蒙古社會的口腔衛生小尖兵。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主任委員黃明裕醫師稱,臺、蒙牙醫師公會進行醫衛交流近20年,一向以醫護人員培訓,提升醫療水平為主,潔牙比賽正式將雙邊合作帶進預防醫學領域;該會去(2018)年辦理潔牙比賽時,邀請蒙古國牙醫師公會及牙科大醫院的代表與會觀摩;此次受邀來臺的8位蒙古小朋友,是本年5月30日「第一屆蒙古潔牙奧克匹克比賽」的冠軍隊伍;中華民國牙醫師公會全國聯合會希望透過口腔保健的經驗,促進臺灣與國際的交流。