瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
墨西哥「格雷達洛滾筒報」(Rotativo de Querétaro)刊登外交部吳部長釗燮專文「攜手共創更美好的後疫情時代-臺灣可以幫忙」

墨西哥「格雷達洛滾筒報」(Rotativo de Querétaro)當地時間9月18日刊登外交部吳部長釗燮專文「攜手共創更美好的後疫情時代-臺灣可以幫忙」(Recuperarse mejor juntos: Taiwán puede ayudar),文章強調臺灣在抗疫及落實「永續發展目標」(SDGs)上的出色成果,證明我們願意也有能力參與國際事務,在聯合國憲章簽署75週年之際,接納臺灣參與聯合國仍為時未晚。

吳部長專文指出,2020年,全世界遭受前所未有的公共衛生危機,武漢肺炎(COVID-19) 帶來的衝擊影響了世人各個層面的生活。今年正是《聯合國憲章》簽署第75週年,而其所揭櫫包容性多邊主義的核心思想,正是當今世界所最需要的。臺灣已經做好準備,願意並且能夠加入聯合國。

吳部長表示,臺灣出乎外界預期,迄今武漢肺炎確診病例少於500例,死亡病例為個位數,抗疫成果斐然。這一切成果主要歸功於臺灣面對武漢肺炎疫情所迅速採取的防治措施,這包括成立中央流行疫情指揮中心、實施嚴格的邊境管制和檢疫程序,及確保以公開透明方式分享資訊。在確保臺灣人民的防疫需求無虞後,臺灣開始提供醫療設備和物資給其他有急需的國家,並與理念相近民主國家合作研發試劑、藥物與疫苗,共同努力對抗疫情。

吳部長續指出,在《紀念聯合國成立七十五週年宣言》中,各國政府及其元首認同,只有全球團結一致才能有效應處並終止疫情。同樣地,今年7月聯合國經濟及社會理事會召開一場名為「COVID-19疫情後的多邊主義:成立75週年之際,吾人需要什麼樣的聯合國?」的高階會議,聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)在會中表示,網絡化、包容性及有效的多邊主義將有助於全球復甦及持續落實SDGs。然而,當身為世界民主楷模之一且成功控制疫情的臺灣,被持續排除在聯合國體系之外,此願景仍有個缺口。

吳部長表示, 縱使武漢肺炎已使國際社會清楚意識到,將臺灣排除在世界衛生組織和聯合國體系之外,是不公平且具歧視性的,但是中華人民共和國仍持續施壓聯合國錯誤援引1971年聯合國大會通過的第2758號決議,作為封鎖臺灣參與聯合國的法律依據。事實上,臺灣從來不是中華人民共和國的一部分,我們的總統和立法委員都是由臺灣人民直接選舉產生。

吳部長投書強調,不讓臺灣參與聯合國是國際社會的損失,並將對疫情後聯合國會員國恢復生活常態以及全面落實《 2030年永續發展議程》等努力造成阻礙。臺灣在落實SDGs上的出色成果,確實可以協助各國達成較佳復甦。此外,臺灣在性別平等、經濟成長、淨水與衛生等永續發展指標(SDGs)已達經濟合作暨發展組織(OECD)國家水準,臺灣也長期協助亞、非、拉丁美洲等地夥伴國家達到其發展目標。

最後,吳部長呼籲《聯合國憲章》所言維護所有人的人權和基本自由的理想絕不能是空口白話。展望未來,接納臺灣參與聯合國永不嫌晚。

https://rotativo.com.mx/2020/09/18/opinion/recuperarse-mejor-juntos-taiwan-puede-ayudar-859516/