瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
活動訊息轉知-《跨越邊界-一個尋找自己的過程》

縱然馬來西亞給人的印象是一個文化多元的國家,她的社會結構與身份認同依然背負著深遠的殖民歷史痕跡。林猶進(Jeffrey Lim)目前是探討這些概念的研究者之一。他不但通過自製的相機來進行視覺記述,也與臺灣原住民藝術家—Posak Jodian進行了多項合作,特別是於2018年由臺灣藝術組織「打開-當代藝術工作站」及「《數位荒原》駐站暨群島資料庫計劃」所共同策展劃的《邊境旅行》計畫中,他們一同去了Posak的故鄉—花蓮馬太鞍,也到其他原住民部落如:蘭嶼、小碧潭等等,記錄著臺灣當地的文化與社會現象。這些歷程被製成即時肖像以及動態影像還有以音頻與視覺記述的方式在臺北展出。將口述歷史以及集體回憶與文化空間的描繪串聯起來。

在今年的四月至五月份,透過本次《KANTA Portraits 馬來西亞—臺灣交流計劃 2019》(KMTX2019),Posak將與林猶進一同到馬來西亞半島的原住民部落裏去進行探訪,一點一點地去行走河流和土地,訪談部落耆老與青年的口述故事、神話與歌謠,以對話性的合作創作,探究馬來西亞原住民身份、文化、信仰與傳統生活型態,和在現行國家體制下的曖昧狀態與難以迴避的衝突與爭議,嘗試以這樣的視角凝視臺灣原住民族在現行社會中的狀態。

《Kanta Box Kamra》項目簡介:始於2013年,到2015位置已完成四個原型針孔攝像機、120張肖像。透過2017的 <Kanta Portraits— ‘Beyond Borders: Portraits from the Edges of Malaysia’>項目,林猶進進行了對族群、無國籍、「無身份」者的研究與記錄,探討著國邦所塑造的身份認同以外的課題。他已在臺灣進行了數個田野造訪以及進駐藝術站。他以語言學作爲研究的切入點是因爲馬來西亞屬南亞語系以及源自臺灣的南島語系裏的一部分。

Jeffrey Lim,1978 年生於吉隆坡。他來自傳播設計的背景並探索攝影的基進形式、都市調查,以及社會地景測繪計劃。其興趣介於身份認同與文化傳承之間,並透過圖像、 拾得物、空間與互動的觀念呈現。他有許多作品探討了社群的建築與空間。他的作品包含:動員群眾力量的〈單車地圖計劃〉(2014)、都市報告〈ISD 計劃〉(2016)、參與式與表演式的〈Attachment〉(2017)裝置,以及自2012年迄今的一系列人像肖像研究計畫〈KANTA Portraits〉。自 2017 年起,他也將KANTA Portraits〉計畫帶到臺灣,探查臺灣原住民和馬來西亞南島語系 (Austronesian languages)原住民之間的紐帶關係。

Posak Jodian,生活於臺北的阿美族人。Posak 是名字,Jodian是父親之名。Posak 有著 民族語言學與傳播學背景,並主要以紀錄片作為方法,及自身的族群身份為起點,透過長期的田野研究關注部落的傳統領域形塑,以及離鄉原住民的都市生活;亦同時參與於各群眾運動的場景中,以及青年在城市縫隙間的各種行動可能,持續拍攝「從直走到半路咖啡 的社會實踐」紀錄片的影像素材。試著透過族群與文化行動作為支點,拉開身份與認同的邊界。

活動辦理日期及地點:
1. 5月4日

(1) 10.30AM - 12.30PM– Centre for Malaysian Indigenous Studies (CMIS)

(2) 8PM  Rumah Attap Library & Collective/亞答屋84號圖書館
2. 5月5日 – Center for Orang Asli Concerns /COAC(有限分享)

主辦單位:
打開-當代藝術工作站/Open Contemporary Art Center (OCAC)、《數位荒原》駐站暨群島資料庫計畫 /NML Residency & Nusantara Archive Project、馬來西亞半島原住民關懷中心/Center for Orang Asli Concerns (COAC)

贊助單位:
臺灣國家文化藝術基金會/National Culture and Arts Foundation( NCAF), Taiwan、馬來西亞文化經濟發展機構/CENDANA Malaysia

聯絡人:孔慧穎 +60 126863457 /林猶進 +60 126199665
電子郵件:kamasiatawan@gmail.com